您的当前位置:主页 > 文学频道

染秋

2019-08-07 21:35:03 来源:河源日报 王国梁

大自然是个技艺绝妙的画师,最懂得该如何运用不同技法,展现春夏秋冬特有的风貌。春天,大自然的画笔轻点,小心翼翼地构图着色;夏天,大自然动用的绿色最多,到处都是泼墨淋漓的绿;冬天,大自然的笔法极为俭省,把冬勾勒成一幅淡远的水墨画;而秋,是大自然花心思最多的季节,整个秋天是她用心染出来的。


秋天的色彩最丰富,没有哪个季节的色彩能像秋天这样生动而富有层次。春天花开缤纷,夏天绿树成荫,虽然色彩上也足够鲜明,但那些颜色给人的感觉都是简单的,无需再进行调和。然而秋天的颜色就意味深长得多,比如绿色,包含了浅绿、深绿、苍绿等等,把时间的踪迹和生命的过程都融入到颜色的深浅变化之中;再比如红色,有桃红、橘红、枣红等等,多得无以计数,大自然好像在卖弄她的不俗技法,把一种色彩演绎出缤纷的效果,呈现出多层次、多内涵的状态。


染秋,“染”字最能体现大自然的匠心独运。染,需要恰到好处,增一分则浓,减一分则淡,分寸很不好拿捏。染出来的秋天,让人觉得无论从哪个角度看,都那么恰当,可谓浓妆淡抹总相宜。即使你经历过无数个秋天,看过无数个地方秋天的风景,眼前的秋色也会给你新鲜感——每一抹秋色,都是新奇而有创意的,每一缕秋光,都是独特而有意蕴的。


不知你有没有这样的感觉,“染”总给人无限柔和与温情,是个特别有情味儿的字眼。染秋,就是要在时间的染缸里,把春天的雨露、夏天的阳光全部融入其中,慢慢地、精心地开始创作鸿篇巨制,最终染出一幅春华秋实的长卷。染出来的秋天,缤纷斑斓,多姿多彩!


染出的秋天,是金黄色的。秋天的田野,散发着迷人的清香,也呈现出迷人的色彩。谷子成熟了,一片片金黄连绵而去,仿佛绵延到天的尽头;玉米成熟了,青纱帐变了颜色,那种特有的黄色是丰收的色彩,让人无限喜悦;高粱成熟了,火红一片,热烈奔放。美丽的秋天,是一幅画,也是一首诗。


染出的秋天,是碧蓝色的。秋天的天空,蓝得那么清澈,明净。高远的天空,浮着几朵闲云,有飞鸟掠过,不留一丝痕迹。长久凝视碧蓝的秋空,人的心会变得干干净净,觉得身心轻松。身无牵绊,心无挂碍,秋天就应该好好享受美好。


染出的秋天,是多彩的。低头看脚下,绿色的草地上杂花点缀其间,分外美丽。放眼望去,山的色彩也变了,原来的青山变成了一个个多彩的花圃。层林尽染,美丽的秋叶带给人们美好的视觉享受。俯仰之间,都是画。


染秋,染出一个七彩斑斓的秋天……


编辑:田清秀
    上一篇:父母爱情
    下一篇:没有了
    数字报
    Top