您的当前位置:主页 > 文学频道

雅俗就隔一层纸

2019-08-09 19:04:00 来源:河源日报 严巍

一般情况下,雅人是有些瞧不起俗人的。“俗不可耐”“愤世嫉俗”,几乎都在针对俗人。不过世上没有翻不过的墙,有时候,雅俗之间就隔一层纸,踏破一点也不费力。

在我的楼上,住着两户人家,典型的一“俗”一“雅”。俗人是个理发匠,现在名儿好听了,叫做“美发师”,成天与剃头刀打交道,开口闭口“修理修理你”。雅人相当雅,大学教授,桃李满天下,时时被人尊称为“先生”。

剃头匠在楼下开了家“美容美发中心”,生意相当红火。教授便有些不屑,有钱又怎么样?一样的穷,穷得只剩下钱了!这话不知怎么传到剃头匠耳中,他便反驳,没钱人才这么说!教授顿时哑口无言,的确,靠他那点死工资,有时还不敌人家一天的收入哩!

世道不同了,教授心生不平衡,也可理解。想想那些年,万般皆下品,惟有读书高,哪个街坊邻里不羡慕他?就连中山装里插支钢笔,也让剃头匠暗暗模仿了好些年。谁料时来运转,三十年河东,三十年河西,剃头匠的日子变了!他将“美容美发中心”装修得富丽堂皇,收下几个徒弟,自封为“经理”,钞票像水一样流来,还把个乡下讨来的老婆养得白白胖胖的,硬是赛过了城里人,直弄得教授的夫人也暗自撇嘴,但神色间分明让人看出,她是自愧在这个乡下女人面前黯然失色哪!

终于有一天,教授的烦心事儿来了:最近一段日子,他那上大学的儿子居然死活要“下海”,跟俗人剃头匠学手艺。为此,剃头匠暗自得意了好些天。逢人便说,雅有什么用?雅又不能当饭吃!

但好景不长。有一天,剃头匠也拉长了脸:原来,他那18岁的儿子竟然死活不愿接他的班,硬是考进了雅人教授的大学里。

谁说雅俗天生水火不相容?看看吧,俗人当了雅人儿子的师父,雅人做起了俗人儿子的导师,雅俗之间,仅隔一层纸哪!


编辑:田清秀
    上一篇:让孩子定家规
    下一篇:没有了
    数字报
    Top