您的当前位置:主页 > 文学频道

秋天来了(组章)

2019-08-13 21:36:14 来源:河源日报 蔡同伟

秋天来了

季节刚刚开缝,性急的秋风,迫不及待溜出天庭,携着凉爽 ,步履匆匆,走进田野, 窜向山岭,风风火火踩响四面埋伏的蝈蝈声。

脆亮的音韵,融入阳光的热情,煲出漫山遍野的芳香、金光闪闪的年成。



秋风凉了

秋风凉了,天高云淡、空气清爽。将要出嫁的豆谷,换上了金黄时装;藏在深闺的苹果,羞红了圆润脸庞。蝴蝶一样的树叶,依依不舍地离岗;爱出风头的菊花,孤傲地把灿烂绽放;准备过冬的蚂蚁,忙着赶集搬运食粮;投奔他乡的大雁,成群结队鸣声脆亮;汗流浃背的乡亲,喜气洋洋收获希望……

哦 , 秋风凉了,乡野一派苍茫风光,万物生灵各显神通,奏出一曲祥和乐章。



秋风

秋风如期而至,广阔天地耍着技艺,爬上树杈,摘下一片片叶子;窜进果园,给苹果抹上好看的胭脂;跑进田野,为谷子换上金黄的嫁衣;飞上天宇,扯着白云四处飘移……

我喜欢秋风,喜欢观赏他的拿手好戏,更喜欢他带来的凉爽惬意和漫山遍野的欣喜。



蒲公英

一群群洁白精灵,擎着小伞, 衔着憧憬,翔动轻盈身影,跟着秋天的风,四处飘泊,不问前程,落到哪里 , 就在哪里扎根安营。殷殷情爱,融入大地腹中,借力春天,孕育出又一茬灿烂生命。就像那些外出打工的乡亲,为了追寻心中的梦,成群结队,背井离乡,挤进一个个城市的夹缝,开垦出一块天地,苦并快乐着谋生……



秋天的土地

胖乎乎的花生、黄橙橙的玉米、红艳艳的高粱、金灿灿的谷粒……这些秋天的骄子,这群土地的儿女,坦露着亮丽姿容,安详睡在母亲怀里。

英雄的土地母亲,一年四季从不歇息,一边受孕一边分娩,将苦累深埋在心底。

秋的产期如期而至,读着自己产出的欣喜,疲惫又幸福的母亲,激动得竟然无语。

播种的耧铃再次响起,土地母亲甩掉倦意,精心孕育着又一茬崭新希冀……


编辑:田清秀
    上一篇:浅述(外一首)
    下一篇:没有了
    数字报
    Top