您的当前位置:主页 > 文学频道

你是什么样的人

2019-08-16 19:52:20 来源:河源日报 张帮俊

看了一份网上调查问卷,“你是什么样的人?”下面有很多选项,根据自己的实际情况,选择相应的。扪心自问,“我是什么样的人?”我也在给自己找答案。

“什么样的人?”可以填上众多不同的词语。其实,在现实生活中,你会遇到各式各样的人,他们的某种性格正好可以填这个空。我有个朋友,用我们当地的方言叫“勺人”。也就是爱炫耀,爱出风头。他的朋友圈成了“晒站”,游玩、美食、跑步,有时,连下楼拿个快递都不忘晒下。他有时爱写点小文,若是哪天被报纸刊发了,那还了得,不光朋友圈发,各大群都要晒一下。其实,也就是“豆腐干”,非要弄得世人皆知似的。

“黄山我也想去,可我怕爬不动。”驴友群里的一位大姐发言道。“就你还担心,谁信!”“你是强驴,你要是怕,那咱群里就没人能去了。”“你们这么说,那我就有信心了,那我就报名了啊。”其实,这位大姐是群里公认的强驴,耐力好,体力强,在多次的户外活动中,都是一马当先,十足的女强驴。可是她是一个不太自信的人,需要别人的鼓励与肯定。因此,每当报名参加活动前,她总是扮演着弱者的形象。可是久了,这种不真实的“示弱”,也会让人误会成一种虚伪。

小区里,有几家卖盒饭的,有一家的味道比较好。但是,美中不足的是,我有些看不惯这家店的女老板的一些做法。比如排队买饭,人家点了个菜,她弄错了,不但不改回来,还说,那个菜也不错。有的人好说话,也就算了。其实,那个菜卖得不好,也不知道女老板是不是故意这样做的。还有一点就是,别人微信付款了,还把付款记录给她看了,可是过了一会儿,她又说:“你没付钱吧!”声音还很大,很让人不舒服。不知道是她记忆不好,还是对人缺乏信任。我见过好几回了,有个脾气暴躁的顾客当场就翻脸了。虽说你生意好,但也要尊重顾客,要知道,好生意是大家捧出来的,这样不尊重别人的老板,好生意也不会长久。

一天,一位老奶奶过马路时不小心跌倒了,一位小伙立马跑上去搀扶起老人。就在很多人都对他点赞之时,一个不一样的声音传来:“傻子,也不怕老人讹你。摔倒的老人最好别碰,别好心没好报。”现实生活中的确发生过好心扶起摔倒老人反而被讹诈的事情,但是,如果人人都因为害怕被讹诈,从而抱着事不关己、高高挂起的心态,变得冷漠,那这个社会岂不令人心寒,所以,多一些有爱心的人,才是社会之幸。

花有百样红,人有各不同。生活中,我们会遇到各种各样的人,有的你可能喜欢,有的你可能讨厌。正所谓,道不同不相为谋。因此我们要远离那些爱抱怨、不尊重别人、没有同情心、充满负能量的人,善待那些善良、有爱心、对你好的人。

我们要做个什么样的人?做一个正直、善良、热心的人,一个爱国、敬业、有责任感的人,一个充满阳光、温暖、正义的人。总之,要做一个让人感到舒服、有人情味的人。


编辑:田清秀
    上一篇:嵇康傲慢惹横祸
    下一篇:没有了
    数字报
    Top