您的当前位置:主页 > 文学频道

重返“笠麻村”

2019-08-16 19:52:50 来源:河源日报 黄更新

金秋十月,秋风送爽,稻谷飘香,大地一片金黄。

从河源出发赶往忠信,再沿着故乡通往连平县城的弯弯曲曲的山区公路,大约两个多小时的车程,我们便顺利抵达我的第二故乡——连平县城城郊素有“笠麻村”之称的张屋村。

在城郊“张氏油房”,我们首先看望了表兄张李根。年近七旬的老表兄,身体硬朗,耳聪目明,精力不减当年。

紧接着,表兄带领我们参观了“笠麻村”的社会主义新农村建设成果。开着车,绕着弯曲迂回的乡间水泥道路,来到“笠麻村”。啊!“笠麻村”,你改变了模样。昨日那破旧的泥砖土瓦屋,现已被一幢幢钢筋混凝土结构的楼房所代替。眼前的张屋村,巷街宽畅笔直,房屋井然有序,巷街可直通汽车。村里头除了家家户户标准的新楼房,其中还建有祖祠堂,建有文化活动室。唯一不变的,就是村前那口池塘,依然保留着原来的模样。

真挚热情的表兄和他的孩子们及其他几位亲人,在城西街某酒楼,盛情地款待了我们,丰盛的饭菜,足见表兄的厚道、好客,情义深长。

老表兄张李根,为人善良诚信,和当年的舅母一样勤劳、质朴、坚韧和能干,他敢于拼搏,勇于担当,且热心公益。“笠麻村”社会主义新农村建设,从开始的设想、规划到后来的设计、改造和建设都离不开他,都凝聚了他的汗水和心血!目睹“笠麻村”的变迁,我身上的血似乎在沸腾,顿时觉得,眼前的老表兄形象变得高大起来!试想,一个上了年纪的普通村民,在党和人民政府富民政策的感召下,在没有任何好处和报酬的情况下,积极带领(牵头)村民致富奔康,摆脱贫困。这无疑是新时代的一种新境界,一种好风尚,一种正能量。

如今,闲不住的老表兄依旧不忘初心,不顾年长,不辍劳作。不是西往韶关翁源,南下忠信、和平等地推广销售水稻良种,就是带领后辈经营家庭榨油作坊,其不辞劳苦、带领村民勤劳致富的精神实在可嘉。告别时,老表兄表示,他想在村前捐建一个文化广场,为建设新农村再出一把力,回馈乡亲和社会。

世事变幻,时过境迁。此次回“笠麻村”,虽然未能见到当年的初恋——春梅,但是那年冬天,她巧手编织的一顶顶溢着竹香的竹笠,还有她亲手腌制的萝卜爽(一种客家小吃),依然在我心里散发着清香……


编辑:田清秀
    上一篇:你是什么样的人
    下一篇:没有了
    数字报
    Top