您的当前位置:主页 > 文学频道

《阳明心学十讲》

2020-01-12 20:10:53 来源:河源日报

作者:司雁人

作品简介:人们之所以对王阳明感兴趣,多半是被他传奇的经历所吸引。实际上,王阳明、王学、阳明文化、阳明心学都是不同的概念和范畴。王阳明丰富的阅历与多方面的成就,又可以有诸如王阳明与地方社会、军事、教育等许多子课题。目前的情况是,知道王阳明的人很多,懂王学的人很少;研究阳明文化的人很多,研究阳明心学的人很少;研究阳明心学某个概念的人很多,研究阳明心学体系构成的人很少;把阳明心学当作“一种光景”的人很多,实际工作中用功的人很少。

王阳明的人生是一种境界,阳明心学是公职人员甚至高级官员的培训课程。我们这里不讲阳明文化,只讲阳明心学;不讲神奇故事,只讲良知学理;不讲丰功伟业,只讲学术活动;不讲鸡汤,只讲原材料。用十讲来讲透阳明心学的思想机理。

孔、孟、朱、王为儒学四大高峰,阳明心学尽精微而致广大,阳明心学研究是中国学术顶尖课题之一。学问功夫贵细密,我们这里全面梳理以前及最新研究成果,简洁地给出阳明心学整体的逻辑原理。

作者简介:司雁人,本名司燕仁,生于山东日照海滨,长于北大荒黑龙江边,曾在黑龙江生产建设兵团二师八团(今二九O农场)和鹤岗市学习工作,1993年调入广东河源日报社。高级编辑,文化学者,河源市社会科学界联合会副主席。出版有《公廉定律》《学宫时代》《阳明境界》《八百年苏家围》(合著)《司家门里》《文天祥在河源》《河源客家简史》《河源县志·艺文志校注》《河源大家:从赵佗到萧殷》《河源与客家源流》等著作。


编辑:邓铭威
    上一篇:我以我诗颂中华
    下一篇:没有了
    数字报
    Top