您的当前位置:主页 > 文学频道

母亲养鸡

2020-05-09 09:40:43 来源:河源日报


□杨金坤

母亲在世时,喜欢养鸡。


每到春季,看到母鸡赖窝,母亲就会点上煤油灯,挂在高处,右手拿着自家的和借来的鸡蛋,对着煤油灯,左手照在蛋上,边翻动边观察,母亲告诉我们,有黑影的才能孵化出小鸡。挑够二十几个授精蛋后,母亲小心翼翼地把鸡蛋放在铺着麦秸的竹筛子里,把母鸡放在鸡蛋上面,开始孵小鸡。


孵化过程中,母鸡十分辛苦,日日夜夜匍匐在鸡蛋上,用自己的体温慢慢地去孕育一个个小生命。为了让每枚鸡蛋都能感受母爱的温暖,母鸡经常用自己的喙,把离得远点的“宝贝”慢慢钩到自己的怀里。“鸡二十一,鸭二十八,鹅三十。”在母亲不停地念叨中,母鸡越来越消瘦,羽毛也失去往日的光泽。当一只只小鸡用小嘴啄破蛋壳,叽叽喳喳叫“妈妈”时,母鸡特别兴奋。刚孵出的小鸡羽毛有些湿润,像洗过澡一样,站的时候左摇右晃,母鸡把刚刚出生的“孩子”搂到自己的怀里,用自己的体温烘干小鸡的羽毛。烘干后的小鸡比出生的时候精神许多,毛茸茸的,很是可爱。


小鸡全部出壳后,母鸡开始慢慢带小鸡出去觅食,每每找到食物,母鸡都舍不得自己吃,它会先把食物衔在嘴里,然后再放在地上,嘴里咕咕地不停召唤,示意让孩子过来吃。听到妈妈的召唤,小鸡们争先恐后地奔过去。下雨时,母鸡会张开翅膀,让小鸡一个个都钻进自己的翅膀下,温暖地贴在自己的身边,任凭雨水顺着羽毛流下,母鸡一动不动,用自己的身体为小鸡搭建一个温暖的家。


小鸡长大后,母亲把公鸡拿到集市上去卖,母鸡留着下蛋。母亲常说,一只母鸡就是一棵摇钱树。一年又一年,周而复始,母亲一直养着几十只母鸡,并且依靠卖鸡蛋所得来的钱换回油盐酱醋等生活必需品,也为我们换回笔、作业本、橡皮等学习用品。生病的时候,母亲会下荷包蛋面给我们吃,吃着母亲那香喷喷的荷包蛋面,病顿时好了大半。兄弟姐妹中我最小,有时馋得不行,便装病,母亲着急,又是打蛋,又是下面。父亲识破我的诡计后,气得要打我,母亲就像老母鸡那样,伸出双手把我护在怀里。父亲说母亲,你就是那护崽的老母鸡。


等我们像小鸡一样,在母亲的精心呵护下渐渐长大,慢慢地学会自己找食,自己照顾自己,母亲却永远离开了我们。从那以后,我常在梦中,梦见自己变成一只小鸡,偎依在母亲的翅膀下。


编辑:梁轶伦
    上一篇:孝顺母亲,从倾听开始
    下一篇:没有了
    数字报
    Top