您的当前位置:主页 > 文学频道

妈妈都是“全能冠军”

2020-05-09 09:41:01 来源:河源日报


□刘亚华

接女儿放学时,我听见几个孩子围在一起谈论自己的妈妈。有人说:“我妈妈会做美食,会写文章,还会自己设计衣服,我的衣服,都是我妈亲手做的。”马上就有一个小孩接过话头:“我妈妈是公司财务,给几千个人发工资,她会的可多了。”她扳着指头,一个一个数她母亲的优点:“会下棋,会画画,会做可乐鸡翅,会种菜,会养花,还会修理电吹风。”她一说完,一个孩子马上笑起来,反驳道:“修理电吹风也算啊?我妈妈可是会修电脑的哦。”看着他们为妈妈骄傲的样子,我知道在他们的心里,妈妈都是“全能冠军”,没有什么问题难得倒她们。


想起小时候的我,也跟他们一样,对妈妈是十分的崇拜,总觉得,我只要能想得到的事情,妈妈都能做到。


那时候家里很贫穷,可母亲总能变戏法似的,给生活增添一些惊喜。譬如,把馒头切成片,加个鸡蛋做成鸡蛋炒馒头;譬如,用废旧的酒瓶子,缠一圈圈麻绳做成漂亮的花瓶;譬如,买一些小珠子给我做成彩色的项链和手链。记得有一次,我看到一家商店橱窗里陈列着一个很漂亮的布娃娃,我央求母亲给我买,她说钱不够,回家给我做一个。回到家后,她找了一些旧布,用针线给我缝了一个布娃娃。自那以后我就知道母亲有一双巧手,我想要的东西她都能像孙悟空一样,给我“变”出来。


有一次,我在商店看中了一顶帽子,是用毛线编织成的,央求母亲给我买。她看了一眼,不屑地说:“这么简单还卖这么贵,放心,我回去就给你织一个。”她到商店买了一些毛线,回家后就开始织起来。只两个晚上的工夫,一顶漂亮的、和卖的几乎是一模一样的帽子就“出品”了。母亲给我织过毛衣、手套,却没见过她为我织过帽子,我见了格外惊喜,兴奋地一边把帽子戴在头上,一边夸奖母亲:“妈,您真的太厉害了,没想到您的手艺这么好!”母亲微微笑了,轻描淡写地说:“这有啥呀!”她说她在怀我的时候就开始学织毛衣,后来她的编织技术在村里那可是数一数二的。


小时候,我的身体很不好,医生便嘱咐母亲要多给我补充营养,而那时候的她,除了会做几个青菜外,其他都不会。她害怕剖鱼,害怕杀鸡,起初还有父亲帮忙,但后来父亲外出谋生,这些事就只能落在她身上。原本胆小的母亲一下子变得胆大起来。她开始向邻居王大妈请教怎么剖鱼最快最好,怎么杀鸡不浪费鸡血,她还买了一些烹饪书籍回来,一样一样照着做。有一阵子知道我爱吃煎饼果子,便每天去煎饼店偷师学艺,一个多月后,她做的煎饼果子跟师傅做的一模一样了。我家最困难的时候,母亲摆摊卖的煎饼果子,极大地改善了家里的生活。


我终于懂得,每一个女人在婚前也许什么都不会,但有了孩子之后,必定会渐渐修炼成“全能冠军”,只因为,她想给孩子最想要的生活。


编辑:梁轶伦
    上一篇:母亲养鸡
    下一篇:没有了
    数字报
    Top