您的当前位置:主页 > 文学频道

愿你乘风破浪,归来仍是少年

——写给小颖的信

2020-06-27 16:41:56 来源:


□燕茈

陈小颖:


纠结了好一会该怎么称呼你,记得很多年前你不无委屈地对我说,单字的名字很亏,所有人都连名带姓地叫自己,感觉自己和谁都不亲,连爸爸妈妈都不亲。在中间加个小字,你有没有感觉到和姐姐亲?


“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”初识不知曲中意,再闻已是曲中人。给你写下这句话,突然又觉得好像并不适合学理科的你。大大咧咧、没心没肺的你,我该和你说些什么好呢?或许等小敏和水晶毕业的时候,我可能会有更加情意绵绵的话要说。


恍惚间,又得感叹时间之快。4年前你拿到大学录取通知书时,因为家里爱的表达方式让你有些委屈,还趴在我的肩膀哭了好一阵。你习惯了扮演姐姐的角色,做事有条不紊,在大家的印象中是坚强的,是让人放心的。所以你的眼泪让我很心疼,具体怎么安慰你的,已经不记得了。只记得后来,你又笑了。你很清楚地知道,大家都爱你。一眨眼工夫,你要毕业了,4年就这样过去了。


这么些年,我没少责备你。妈妈对你有不满意的,就会和我说。我有时候听了一面之词,会觉得你的确像她说的那样,不够努力。所以我总说你努力不够,以你的聪明才智,本可以取得更好的成绩,你就是被聪明害了,太懒。你点头表示承认自己不够勤奋。有时候你也会为自己辩解,“我也不知道为什么每次我做作业的时候,妈妈就不在家,我拿起手机了她就刚好推门进来了。”


其实,我心里是对你非常放心的。我知道你是个好孩子,你的家教和素养都非常好,我从来没有担心过你的未来。我在工作中遇见困难,要学习一些小技能,第一个想到的就是向你求教。你总是自学,很快就学会,然后教我。就是生活中,诸如给我闺女小乖洗澡、换衣服等小方法都要你来指导我……我相信心灵手巧的你,在未来的旅途中一定能够用心灵感受美好,在四季之中感受风花雪月,创作属于自己的世界。


你的大学校园在珠海,去学校之前专门绕到深圳见了小乖。你激动地发信息给我,“小乖喊姑姑了,好安慰。”小乖每次喊姑姑,都是喊成“猪猪”的。整个家族里,她最喜欢和你斗。明明好好的,见到你来了立马变成一个英勇善战的战士,什么都要和你争,吃的喝的玩的,都不许你碰,包括你的妈妈,在她眼中就是她的叔婆,你也不准抢……


你可能也是委屈的,毕竟你是打心底疼她的。她出生前刚好暑假,你就住在我们家,给我做饭,洗碗,陪我散步聊天;出生时第一个抱她的人,给她换纸尿裤的人都是你。你在学校总是和同学们分享小乖的趣事……我知道你是对小乖有感情的。想到这,我觉得有点内疚,没有教育好这个没良心的小不点,虽然她还不到2周岁。


那时,我们整天想着等你毕业的时候,要带着小乖,和家里人一起给你送花,一起合照。这个场景我已经想象了很多次,我甚至给小乖买好了公主裙,教她送花的姿势。可是因为疫情,所有这些曾经的期待都成了泡影。


没有毕业典礼,没有学士服,没有鲜花,没有校级领导把学位帽上的帽穗从右边拨到左边,以此代表稻穗或麦穗成熟,象征你已学有所成。


2020年毕业的你们,注定要过一个“非常”的毕业季。课程、面试、答辩,甚至是告别都要在网上进行,网友将此称为“云毕业”。疫情背景下特殊的“云毕业”,也将成为你们这一届大学毕业生的特殊记忆。疫情让你们读懂了命运共同体的内涵,让你们更加感知责任与担当。相信你们也会更勇敢地面对人生路上的风风雨雨。


曾经,你给我折了一瓶子的千纸鹤,祝我幸福。此时,在你人生中如此重要的时刻,我却不知道要用什么样的方式来祝福你。后来托喜欢篆刻的碧云给你刻了一枚闲章,边款上刻有:“贺陈颖贤妹大学毕业,燕茈嘱刻,庚子碧云刊。”愿你看重这份小礼物的纪念意义。


你从校园里给我发来一些照片,空空荡荡的校园披着一道亮丽的彩虹。还发来许多戳心窝的标语照片:


“我能想到最浪漫的事,是你平安归来。”


“希望等你下课的人,以后也可以等你下班。”


“青春回忆写成请柬,邀彼此在未来相见。”


青春散场,那些花瓣掉落在泥土浸泡的芳香,全部都要告别了。我莫名地有点心酸,仿佛那个站在空荡荡的校园里挥手说再见的人是我自己一般伤感。


你对我说,“姐姐,珠海的天空很蓝,真的很蓝。”这就是你,无论什么时候,你看见的都是彩虹和蓝天。


亲爱的陈小颖,没有鲜花,你还是长大了。多美多好!愿你乘风破浪,归来仍是少年!


燕茈姐姐


2020.6.21  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:端午抒情
    下一篇:品茶韵心
    数字报
    Top