您的当前位置:主页 > 文学频道

品茶韵心

2020-06-27 16:42:38 来源:河源日报

□程应来

当东方渐渐露出鱼肚白,当和煦的微风悄悄掠过树梢,新的一天便来临了。


轻轻地推开窗户,聆听鸟鸣的声音,聆听花开的声音,也聆听一朵茉莉花在茶杯中绽放的声音。窗外的空气很清新,手中的茶水很清新,心情也因此而变得格外清新。


喜欢在微风习习的晨曦中品茶,喜欢在阳光恰好的午后品茶,喜欢在月色氤氲的夜晚品茶,喜欢在春夏秋冬四季中品茶。


品茶,品的是清新,在清新中陶冶情操。案几很精致,茶具很精致,着一身素衣,不问红尘繁琐,把所有烦恼都抛到九霄云外。轻轻地拿起玻璃茶杯,杯子上面印的是一棵兰草,简单而别致。然后,打开装茶叶的纸袋,拿出三五朵茉莉干花,放于茶杯之中,再注入温度适中的水,心情便开始有些许的激动了。


那茉莉花在手中干瘪而轻盈,可是,一到了水杯中,便一点一点地伸展开了腰身,一点一点地绽放开来。仿佛生命重新开始一般,尽情地吐露着芬芳。一个人的生命无法重新开始,可是,一个人的心情却可以在不同的时间段里,在不同的环境里,无数次地重新开始。就像现在,在人生的某一个清晨,在一盏茶的香气里,在茉莉花的香气里,心情也变得格外清新起来。


那茉莉花在水中轻轻绽放的样子,仿佛一双轻柔之手,在轻轻地抚摸着你的脸庞,抚摸着你的目光,抚摸着你的心灵。端起茶杯,放在唇边,闻了又闻,嗅了又嗅,轻轻地啜饮一口,便立即唇齿生香,心灵被涤荡得如窗外的清晨,干净,美好,有着无尽的清新之美。


品茶,品的是香醇,在香醇中陶冶心绪。茶有很多种,绿茶、红茶,普通之茶、名贵之茶。任何一种茶,只要你细细品味,都会有不同的味道,不同的心境。


尤其喜欢友人从远方寄过来的那包老白茶。刚打开茶袋,便有一股很甘甜的香气扑面而来,未饮便已经口有香醇。这香醇不仅仅是茶的味道,更是友谊的味道,在岁月的埂上,日久弥香。这香醇不仅仅是茶水的味道,更是成功的味道,在时光的缝隙里,闪烁着熠熠之光。农民的收获是一种成功,学生的金榜题名是一种成功,各行各业的工作成果是一种成功。而所有这些成功,都在一盏茶里,慢慢地趋于平淡,慢慢地沉淀成香醇的粒子,让心灵和情操,在一杯老白茶的馥郁芬芳里,得到升华。


品茶,品的是甘苦,在甘苦中陶冶精神。人生之路有各种坎坷不平,当我们遇到跨不过去的坎,当我们遇到解决不了的困难,不妨选择放下,放下所有烦恼和不愉快。自己为自己沏一杯绿茶,一定要是绿茶,因为一个绿字,有着重生之意,有着生生之力。啜饮一口,那些坎坷便都随风轻轻散去。那些苦难,便都在一盏茶里,慢慢融化,慢慢消逝在岁月的风中。剩下的,只有经验,只有生命经过无数次进退之后,留给我们的丰美与坚韧。我们就在这样的丰美与坚韧里,成长着自己,完善着自己,把所有喜怒哀乐都融进一盏茶里,这茶便有了别具一格的含义。


品茶,品的是清闲,在清闲中陶冶灵魂。在茶饮中,读李清照的《鹧鸪天·寒日萧萧上琐窗》,品味古人是怎样在沁心沁脾的茶香里,劝慰后人,要摆脱忧愁,珍惜光阴,不要辜负东篱盛开的菊花。


读白居易的“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人”。也倒一壶甘泉,看着茶叶在沸水中煎煮,茶叶细末如尘如粉,仿若一位画家在画一幅会动的水墨画。此刻,我们手端着茶杯,也不需要什么理由,只是像古人一样,将这份情感寄予爱茶之人。


默默诵读了无数次的,便是纳兰性德的那首《浣溪沙·谁念西风独自凉》:被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。


这首诗词是纳兰性德为纪念亡妻所做。且借用了李清照和赵明诚的典故,暗示着自己与亡妻有着像李清照一样美满的夫妻生活。只是,昔日平常往事,已经不能如愿以偿。


在古人的闲情闲愁中品茶,品的不仅仅是古人的心绪和心境,也是今人的心绪和心境。以古喻今,以今比古,你会感觉到,人生无非一盏茶,茶如人生,人生如茶。


茶有沸滚之时,人生有巅峰之时。茶有冷却之时,人生有低谷之时。茶有清香之时,人生有成功圆满之时。茶有苦涩之时,人生有坎坷多舛之时。


一个懂得品茶之人,也一定是懂得生活之人,懂得人生真正含义之人。


一杯茶,就是一杯芬芳,就是一杯道理,就是一杯历练,就是一杯成熟。我们的心灵和灵魂,也将在一盏茶的袅袅香气里,得到沉思,得到升华,得到无止境的开拓和进取。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top