您的当前位置:主页 > 文学频道

学做菜治好了女儿的挑食

2020-06-27 16:42:58 来源:


□刘亚华

女儿挑食,每次吃饭,这个碗里扒一扒,那个碗里翻一翻,然后一副无精打采的样子,咽一点点白米饭。我问她为何不吃菜,她说没有她爱吃的。看着自己精心做的菜,她却并不把它当回事,我很是失落。开始时认为孩子还小,可能有些菜是真不合她胃口,便极有耐心地换着花样做。可后来即使天天换花样,她还是一副毫无食欲的样子,我的气便不打一处来。有一次,实在气不过,我怒气冲冲地教训她:“我好心好意给你做饭,你却根本没吃几口,你根本不尊重我的劳动成果!”


老公笑了笑,说:“这不是她的劳动果实,当然一点也不会心疼。以后,让她自己做。”我灵机一动,可不是?不是她的劳动成果她怎么会珍惜呢。想想上次,她做了一个手工艺品,整天小心呵护的样子,我突然就想,要是让她学着做菜,那她会不会爱吃呢。


不管怎样,我还是决定试试。一听说我要教她学做菜,女儿高兴极了,说以后可以吃到自己做的菜,到时候肯定会特别幸福。


我想先从最简单的西红柿蛋汤做起。


女儿第一次下厨,我让女儿切西红柿,她小心翼翼地拿着刀,无从下手。我教她把西红柿切成两瓣,然后再切成片,再将切好的西红柿装盘,锅里放了油后,女儿把西红柿放进锅里,虽然嘱咐她要小心,但还是被一滴热油溅到了。我以为她会哭,哪知道她只“哎哟”了两声,用凉水冲洗了一会,又继续翻动锅里的菜。待西红柿炒熟,我教她往锅里倒上几碗水,烧开后磕上两个鸡蛋,搅拌搅拌,放点盐,撒上葱花,一碗香喷喷的西红柿鸡蛋汤就做好了。


饭桌上,我和老公都夸西红柿鸡蛋汤好喝,女儿也喝了一大碗,说自己做的汤真美味。那一天,她破天荒地吃了一碗饭。


第二天,我开始教她做西红柿炒鸡蛋,有了第一次的经验,再做西红柿炒鸡蛋就容易多了。和汤相比,女儿更爱炒的,说更入味些。那天,她的饭碗见了底。有了这两次的成功,每天中午她回家吃饭,我都是会先把菜切好,让她来炒,没几天工夫,女儿便又学会了凉拌黄瓜、炒土豆片,虽然有时候菜有些烧煳了,但我们还是夸她做的好吃,女儿对自己的手艺也很是满意,每天都专挑她自己做的菜吃。


不知不觉,女儿已经学会了几样拿手好菜,也没有原来挑食了,看着她在饭桌上吃得很香的样子,我知道这个方法可行,并将继续坚持下去。让她的拿手菜越来越多。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:品茶韵心
    下一篇:夏夜
    数字报
    Top