您的当前位置:主页 > 文学频道

青海湖

2020-06-29 10:58:08 来源:河源日报


□王彩虹

《在那遥远的地方》,是一首脍炙人口的青海民歌,我当然也非常熟悉,歌词虽然是叙说草原的美丽和爱情的纯真,但我却在悠扬的旋律中感受到一种舒缓和宁静。于是,我对人们赞不绝口的青海湖也是无比神往。


终于成行了!我似乎是带着寻找《在那遥远的地方》的原生态上路的。


8月夏日的某天,从敦煌出发,翻越祁连山来到了美丽的青海,一望无际的草原映入眼帘,就像置身在浩瀚的天空,斑斑点点的牛羊就是天空中的星星了,任性的蓝天和偶尔飘过的白云仿佛触手可及,一抬头生怕碰到了它们。碧绿的青海湖宛如一颗祖母绿翡翠,是那样的安静,是那样的纯洁,而又觉得她像美丽少女,使人迷恋向往。我迎着微风,信步走向海一样宽广的青海湖,我努力将眼前的景色与想象中的青海湖、梦中的青海湖进行比对,之前,我无数次猜想自己会在何时会与谁一起来看青海湖,无数次想象看见青海湖会如何的兴奋动情,而此刻,不知为何,我只是感到从未有的轻松和宁静,我只是在心中轻轻地说:青海湖,我来了!


漫步湖边,我听着柔和的水浪轻轻地抚摸着洁白的湖沙,就像母亲的手抚摸孩子一样,是如此的温柔,是如此的温馨;抬头远望,似极远又似极近,湖天一色,要不是湖面上不时有鸟儿飞过,真分不出哪是湖哪是天;阵阵微风拂面,远处经幡翻动,宛如诵经的声音在耳边飘过;湖边草原是如此的辽阔,翠绿无垠,一群群牛羊是那样的悠然自在,我仿佛感到时间停止了流动。


不远处有一所红色的屋子,面朝青海湖,在草原上的绿色中格外显眼,而又如此的静谧,这画面使我想起了“找一所房子,面朝大海,春暖花开……”的诗句。


不知道住在红屋子里的人是不是有像诗句所描述那样的感受,不管有无,这屋子已经是别人心中的一处美丽的风景了。


走着走着,我仿佛听到了红屋子里传来了轻声笑语,我不想打扰如诗的画面,我没有走进红房子,系好丝巾转身继续沿着湖边走。


这就是传说中的远方和诗么?


生活就是这样。也许,别人是你眼里动人的诗,而你却是别人向往的远方。其实,只要留心,无论何时何地,一个驻脚,一个移步,一次前行,一次转身……一草一木,一阵微风,一朵云彩……都能成为一道美丽的风景,一首感人的诗歌,所有的诗和远方都在人们的内心深处。


很多人的远行是为了找回迷失的自己,在熟悉的地方不知不觉把自己弄丢了,然后去陌生的地方把自己找回来,而且还不断地丢,不断地找……


天色将晚,远处隐隐约约传来了《在那遥远的地方》优美的旋律,但此时,我蓦然感到与坐在书房中想象青海的感觉是如此的吻合,如此的亲切。


编辑:梁轶伦
    上一篇:憩园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top