您的当前位置:主页 > 文学频道

夏日谈冰

2020-07-15 11:03:14 来源:河源日报


□岑鸽

炎炎夏日,炙热的阳光耀眼夺目,晒红了桃子,晒紫了葡萄,晒粉了荷花,同时也晒弯了野草,烤化了云彩。


热浪弥漫,就连树上的知了都热得有气无力。


此时,来一根雪糕,吃一碗冰沙,喝一杯冰镇水,任由清凉的感觉掌控全身,享受着从舌尖蔓延的凉爽夏意,体会着从身到心的畅快感受。


就算是不吃,单单用手握着,用眼看着,也能感受到那一丝丝凉意慢慢地浸透四肢百骸,整个人仿佛徜徉在大海里,满足得像要飞起来。


夏日有冰,绝对是人生中的一大快事。冰,水为之,而寒于水,那么古代人的夏季,也有冰吗?


答案是有的。据《周礼·天官·凌人》记载:“祭祀供冰鉴。”鉴(hàn)乃盛冰之器,相当于最早的冰箱,可见在周代便已经有了贮存冰的容器。


古代人最初讲究冬季采冰夏天用,《诗经》里记载:“二之日凿冰冲冲,三之日纳与凌阴。”意思是十二月时把冰取出来,在一月的时候放到冰窖里储存起来。


自周代起,后来的各个王朝,都设专门的官吏管理冰政。


此时夏季冰来之不易,只有皇亲贵胄才有冰可用,皇帝赐冰便成为宠信大臣的方式,如明代刘侗所写的《帝京景物略》中记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”


唐代时,以“冰井”储藏冰,冰井至少八丈深,越深越凉快,储藏效果越好。


到明清时,储藏冰的方法有效又简单,用砖和石头砌一个地窖,四周铺上棉絮、稻草、炉灰渣等材料就行。


这种方法让普通百姓也能在夏季用冰。


而不管是皇宫还是民间,这种窖冰只用来降温和冰凉食物。


宋代的《东京梦华录》《西湖老人繁胜录》《梦梁录》《武林旧事》等书中都提到了以冰所制的冷饮,如荔枝露水、白醪凉水、金橘团雪泡等等。


而清人顾铁卿的《清嘉录》则写道:“土人置窖冰,街坊担卖,谓之凉水。或杂以杨梅、桃子、红花之属,俗称‘冰杨梅’‘冰桃子’。”


意思是用储藏的冰将杨梅、桃子果汁或茶汤降温,再拿出去卖。北宋画家张择端的《清明上河图》上也有类似的情景。


清人让廉《春明岁时琐记》中记载的“暑汤”也是一样的道理,在清朝,冰镇酸梅汤是夏日必备的饮品,味道酸爽冰凉,最是解暑。


冰,晶莹剔透又坚硬寒冷,看起来不近人情,听起来拒人千里,而在夏季,冰又变的无比甜美可爱,讨人喜欢。


我想,夏季没有人不喜欢冰。


编辑:梁轶伦
    上一篇:夏天
    下一篇:父亲是那天上的星
    数字报
    Top