您的当前位置:主页 > 文学频道

父亲是那天上的星

2020-07-15 11:03:31 来源:河源日报


□林振宇

父亲离世前夜,我做了一个奇怪的梦。我恍惚中梦见和父亲来到一处店铺,四周昏暗,临街未见有行人,让人有一种不祥的预兆。我好像要给父亲买药,结果没有买到,两手空空,梦就醒了。没想到第二天父亲突发不幸,被送进了医院,还没来得及和我们说什么,父亲便走了,化作天边的一颗星。


记得有一年夏天,夜晚闷热,无风无月,静悄悄的,偶尔能听到几声蟋蟀的叫声。我和父亲在自家院子里乘凉。我们躺在一块木板上,一起看夜幕下的满天繁星。那些星星一闪一闪亮晶晶的,真好看,有的还呈现出各种不同的图案,我知道这是课本上说的“星座”,但我又分不清。当看到北方的上空有像勺子的七颗星,我猜想这是北斗星,就问父亲。他说,是的,北斗星可以帮我们在夜晚辨认方向。“看那儿,有颗星星在移动!”我像发现了什么,赶紧和父亲说。他告诉我,这不是星星,是人造卫星。看着神秘的星空,我入了迷,感到宇宙的浩瀚和深邃,不由让人心生敬畏。


又过了许多年,我参加了工作,常常子时下夜班。记不清有多少个这样的夜晚,我骑着自行车,披着星星往家赶路。一路上,我经常看到夜空上有一颗离我很近又很亮的星,总像照耀着我,便有一种莫名的兴奋。这颗星就一直陪伴我,像我最亲的人在指引我一路前行,并暗示我,一定要努力。


想起在我很小的时候,父亲教我学写字的情景。他在桌上铺开一张纸,手把手教我写“为人民服务”这几个字,可我总是写不好,写得歪歪扭扭,父亲就耐心地一遍遍地教,这给我幼小的心灵里留下很深的印象。


求学路上,父亲对我寄予了很大的希望,一直鼓励我多读书,还支持我坚持写作。为了让我有更多的时间复习功课,他默默地任劳任怨地承担了大量繁重的家务,也不让我帮他干活,他还告诉母亲,不要打扰我学习……


寒来暑往,经过多年不懈努力,我终于拿到了文凭。那一天,我们家摆了一桌宴席,邀请邻友来家吃饭,我看到父亲的脸上洋溢着欣慰的笑容。


没有父亲的日子里,我和母亲艰难地维持生活,我成了家里的顶梁柱。不管生活如何艰难,我都咬紧牙关从容面对。即便人生的道路再泥泞,也会被我走出一片繁华的风景。每当遇到困难时,我就会不由自主地抬头望望夜空,因为父亲就是那夜空中的一颗星,永远给我力量,照亮我前进的方向。


编辑:梁轶伦
    上一篇:夏日谈冰
    下一篇:夏风吹
    数字报
    Top