您的当前位置:主页 > 文学频道

浓浓乡情爱相惜

2020-07-15 11:04:05 来源:河源日报


□杨立谦

乡情是根,乡情是蔓,乡情是缘。


乡情是一缕无法割舍的情丝,令人牵挂与思念;乡情是一坛陈年秘藏的老酒,诱人品尝与回味。    


乡情是一卷尘封源远的古画,引人赏鉴与沉浸;乡情是一方永不荒芜的田园,让人牵挂与向往。    


乡情是一处心灵深处的港湾,给人依恋与慰藉。    


故乡是每个人的依靠,是每个离家在外的人心灵深处最难忘、最怀念、最不舍、最向往的美好圣地。不管故乡是否富饶,在人们心中依然是个极其重要的地方。  


故乡清晨的雾真美,山恋雾,雾绕山,缭缭绕绕,缠缠绵绵,起伏缥缈,远远望去像空中雾海。雨后的山村,在雾纱里若隐若现。微风吹来,欲盖欲揭,透着羞、露着美,怎么也看不够。 回到故乡,我不由自主地向故乡的田地走去。田地,其实就是我的故乡,她养活了我们整个村子。而我,也是在她的怀里长大的。


漫步田间,心情突然变得无比轻松。离我不远,有位乡亲正在田间耕作。他戴着被太阳晒黑了的斗笠,尽管这样,阳光还是洒在了他那布满皱纹的脸上。他的皮肤和这田地一样黑,但身体却依然矫健。我走近他,很自然地问起:“现在还要这样辛苦耕作啊?”面对我奇怪的问题,他没有太意外,只是用浓浓的乡音回答:“很快就要割稻子了!”“稻子长得这么好,定会有好收成啊。”我接着说。他听了,脸上露出了难得的笑容,用欣慰的目光看着田地上的禾苗。这绿油油的禾苗啊,总有一天会变得金灿灿的。    


常回家看看,这句话既是故乡的召唤,也是游子的心声。当春天来临时,你的美丽远远大于我那颗激动的心,蜂飞蝶舞,草长莺飞,更美丽的是那柔柔的风,吹醒了我曾经冬眠的快乐;当夏天的脚步悄然而至时,你却在无声无息地孕育生命的果实,是你让我明白了:世上最伟大的美丽就是无私给予!当秋姑娘唱着甜美的颂歌翩翩起舞时,你就笑开了花,收获的季节属于我,也属于你,这时你就被赋予了成熟的美;当冬天银装素裹时,你却沉睡了,而你的沉默不是消沉,不是颓废,而是在等待中蓄积力量。


在脑海中,也许有许多轰轰烈烈、惊涛骇浪的印记,但故乡才是记忆里最温馨最浪漫的港湾,那浓浓的故乡情永远是最难忘的。那一句句耳熟的乡音依旧让我感到亲切和温暖;那一张张纯朴的笑脸仍然让我感到慈祥和信任;那一个个乡间的故事至今让我倍感痴迷和神往。


身在他乡,心在故乡,情在故乡。用饱含深情的诗行书写浓浓的故乡情,用温婉悠扬的歌声唱出悠悠的思乡梦,用满腔的热情和豪迈的激情演绎故乡韵!


一泓清溪,在诗行里蜿蜒;一蓑烟雨,在山歌里翩跹;一滴泪珠,在素笺里润湿;一怀乡情,在明月下升起。  时光,穿过百年的岁月长河,流过乡村每一块土地,土地上开满了各色妖娆艳丽的花朵。母亲是花,开放在肥沃的土地上,在每个季节,都把自己奉献给这片她热爱的土地。春耕、夏灌、秋收、冬藏。每一步,都离不开母亲的巧手。母亲用她毕生的精力,生养儿女,为了我们,她不惜把自己最美好的年华,奉献给了整个家。


每次离开故乡,都有一种依依不舍的感觉。我知道我与故乡这份感情,是源于岁月的风雨,有着父辈们相互牵挂、惦记的根基,我们这一辈又将这种亲情得以发扬、传承。那真挚的浓浓亲情,如同一条长长的、植于这片沃土中永远也剪不断的根,这就是亲情。


浓浓的乡情,在每一个游子心中都是一份依恋。


离开了故土,宛如失根的浮萍,无土的种子,也找不到所要归属的方向。 忘不了童年时小伙伴们在溪边嬉戏的欢愉,忘不了耕牛发出哞哞的叫声,忘不了乡村鸡犬相闻的和谐之美。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”,每每读到此句,心中总有一种莫名其妙的感慨。


故乡,是游子幸福的动力,是游子生命的源泉,是游子灵魂的栖所。


故乡,是一首抒不完的诗,写不完的词,谱不完的曲,唱不完的歌……


编辑:梁轶伦
    上一篇:夏风吹
    下一篇:没有了
    数字报
    Top