您的当前位置:主页 > 文学频道

美好的植物

2020-07-19 10:15:00 来源:


□王吴军

我喜欢人间那些美好的植物。


走在原野上的时候,我总是喜欢伸出双手,轻轻抚摸小草或树木,或者安静地站在那里,用心凝视一朵无名的小花。


或者,我什么也不做,只是坐在静谧的阡陌上,默默端详人间那些美好的植物,深深地呼吸着那些美好的植物散发出的一缕缕沁人心脾的清香。


对于从小在农村长大的我来说,那些美好的植物是我心中的爱物。甚至包括和那些美好植物有关的清泉、阳光和月色,也让我无比喜欢。当然,还有田野里灿烂的花朵和头顶上辽阔的天空。


有时候,我会凝望着在风里飞舞的蒲公英默默遐想,觉得自己也可以和蒲公英一样,比小鸟飞得更远。记得小时候,在老家的田野上,我曾经和一朵花悄然邂逅,那朵花绽放得绚烂而红艳,仿佛是一簇燃烧的火焰,每一片花瓣都在尽情展示着自己的才情和美丽,色彩是那么醒目。


现在想来,我依然觉得那是春天里无比动人的一幅画。那朵花在微风里默默摇曳着,像是突然来到我身边的一位朋友,又像是在尘世中静静等待了很久,把心中所有的芬芳和深情都绽放了出来。也许它是来赴一个心灵的约会吧,我想。那么,在另一片田野里,有没有另外一朵花,也在热烈地吐露着芬芳呢?可是,在乡村,人们并不十分看重花朵,庄稼人看重的是各种果实。比如,瓜田里的西瓜,菜园里的南瓜、黄瓜和茄子,夏天的桃子、葡萄,还有秋天的大枣和花生。


我小时候仔细观察过南瓜,它是先结果后开花的一种植物,细小的果实先从藤蔓上长出来,再从果实的尾端开出小小的花朵。南瓜的果实虽然相貌并不好看,花朵也很朴素,但是,在饥饿的年代里,南瓜却是能够充饥救人而且味道甜美的一种食物,深得人们的青睐。


花生的花朵开在碧绿的蔓上,淡淡的黄色,很小,果实却结在地下。新鲜的花生香甜可口,生吃和熟吃都行,汁液饱满,十分养人。晒干的花生的味道更加回味无穷,尤其在飘雪的冬日里,将花生和沙土一起放进铁锅里,在火上炒,要用铁铲不停翻动,不一会儿,只听“噼啪”的声音清脆传出,诱人的香味扑鼻而来,花生炒熟了,将锅里的花生和沙土倒出来,晾一会儿,然后一边品尝,一边赏雪,一边聊天,真是一种难以言说的幸福。


田野里的红薯总是喜欢向着天空和大地蓬勃生长,尽管总是长不高,却好像生怕辜负了自己的青春年华似的。红薯的花朵是蓝色的,开在长长的藤蔓上,尽管在爷爷的眼里这花朵毫无意义,但红薯的花朵总是会给邻家女孩带来无限的喜悦和温暖。红薯的果实和花生一样,是结在地下的。深秋的时候,割去满地的藤蔓,翻开土,就可以看到红薯犹如埋藏在土地里的一窝小动物一般,拖男带女,十分热闹。类似的植物还有土豆、芋头、萝卜等。


我小的时候,喜欢在口渴时从地里拔出一根清脆的胡萝卜,在清澈的河水里洗一洗,就大口吃起来,不仅解渴,而且味道鲜美。初夏时节,洁白的槐花是乡村的奇观。槐花的气息是清甜的,而且花朵开得茂盛,远远望去,仿佛是云堆雪叠一般,非常美丽而秀雅。直到现在,我还觉得,槐树这种植物实在让人惊讶,开花的时候,它几乎没有时间去长叶子了,只是努力地开花,是那么迫不及待,那么专注深情。也许正是由于槐花的茂盛和美丽,才让我固执地认为,能够开花的植物和青春妙龄的乡村少女最为相像,都有着一样芬芳的梦想、呼吸和气息。


即使是冬天的时候,依偎着一棵叶子和花已经完全凋谢的树,我也会温馨地想,它的身体里一定藏有碧绿的叶子、美丽的花朵和甜蜜的果实,在等候着春天的到来。


人间那些美好的植物和人一样,也是有情感有思想的。这是我的想法。我觉得,植物也是在用生命的种子繁衍后代,而且,植物和人之间也有无法割舍无法抛弃的情愫,年年岁岁给人以营养、力量和温暖。


我总是觉得,人间的那些清纯素洁的美好植物,几乎可以和红尘里最纯真的少女相媲美,岂能令人不爱?


人间那些美好的植物,是每个人终生难离的陪伴,所以,人应该好好去爱那些美好的植物,因为,爱那些美好的植物就是爱这个世界,更是爱一生一世的光阴。


编辑:梁轶伦
    上一篇:《将军族》
    下一篇:《真相四部曲》
    数字报
    Top