您的当前位置:主页 > 文学频道

给孩子“爱的教育”

2020-07-19 10:25:00 来源:河源日报


□刘亚华

女儿做事拖拉,丢三落四,每次见她一点小事都做不好,我便训斥她,时间长了,我们的关系变得很紧张。


那天让她洗澡,她在房间里转来转去,一会儿找衣服,一会儿找浴帽,过了半刻钟还没有去洗澡,我的火便上来了。她见我发了火,便磨磨蹭蹭地进浴室,可是不多一会儿,里面便传出一个怯怯的声音:“妈妈,帮我拿下毛巾。”听到这话,我的心里顿时一阵翻江倒海般难受。这点小事都做不好,以后还指望她有什么出息呢,于是大声地训斥她:“你怎么回事,怎么总是记不住!我跟你说了一万遍了。”


她洗完澡出来,我又接着数落她:“你看你,都十岁了,一点长进也没有,你将来能从事一个什么工作。”她不回嘴,抬起头白了我一眼,转身进了房间。


那日去朋友家,我们正闲聊时,他家的孩子打破了一个精美的杯子,我以为朋友会训斥他,哪知道朋友却温和地对孩子说:“亲爱的,玻璃制品都是易碎的,以后拿东西的时候一定要轻拿轻放,妈妈相信你以后会做好的,这是最后一次,可以吗?”那孩子很认真地点了点头,还跟朋友说了声对不起。


朋友告诉我,那可是她最喜欢的茶杯,碎了很心疼,当时真想给孩子一巴掌,可是她忍住了。她告诉我,她原先也总是呵斥孩子,后来听过一堂亲子教育讲座后,她改变了许多。那堂课上,老师讲到家长需要正面教育孩子,给孩子正面的引导,让孩子感受到爱的教育,这样才会有事半功倍的效果。


那天,女儿又忘了拿浴巾,等她洗完澡出来,我压住怒火,耐心地对她说:“妈妈以前脾气不好,老冲你发火,这是我的不对,但是你要学会管理自己,我不可能一辈子都跟着你。很多事情你要学会自己去做,做什么事,要准备哪些东西,怎么安排,这都需要你自觉地练习。妈妈相信你会做好的,从下次起,行吗?”她咧嘴一笑,冲我击了个掌:“行,从下次开始,我改正!”


打这之后,遇到什么事,我也不呵斥她了,而是耐心地跟她讲道理,告诉她我爱她,因为不常发火了,我的气色好了许多,她也见我是真的基于爱她,才给她以指点与提醒,对我不排斥了,渐渐地,女儿丢三落四、马虎的坏习惯改变了不少。


我们做大人的,都希望得到别人的肯定,孩子也不例外。在一个肯定的、充满爱的环境里长大的孩子,心里才会充满阳光,她才会积极、肯定地对待自己,才会感受到自身的重要和价值,不放弃自己,才会在长大的路上越来越好。给孩子爱的教育,孩子才会更快成长起来。


编辑:梁轶伦
    上一篇:美好的植物
    下一篇:《真相四部曲》
    数字报
    Top