您的当前位置:主页 > 文学频道

母亲养荷

2020-07-19 10:30:00 来源:河源日报


□刘德凤

去年春天,小姨给母亲送了一盆小荷花,母亲小心翼翼把荷花苗拿出来,栽在一个废弃的水缸里,她细心地盖上一些细土,又撒了几把复合肥,再往里面注满了水。那时候,荷花只冒出一丁点小芽儿,娇嫩得轻轻一碰就会断,母亲每天都围在水缸边看个好几回。晴天的时候,她拿出遮阳伞给它遮阴,像宝贝一样细心呵护。小芽慢慢长大,渐渐地,荷叶如铜钱般大小,再过了一阵子,叶子又如碗口般大小。这时候,无论太阳多大,母亲都不管它。只偶尔往缸里加点水。


我以为母亲是因为养荷花的新鲜感过了,便跟母亲打趣,哪知道她却说,她最喜欢的就是荷花。她说养荷花就像养育孩子一样,幼小的时候一定要细心呵护,给足营养,待长大了,就得管宽松些,让它经历些风雨才会长得茁壮。听了母亲的解释,看到满缸碧绿的荷花叶,我不禁恍然大悟。


有天散步,看到公园里的荷花已经开放了,我打电话给母亲,问她养的荷花开了没有。她说还没有,连花骨朵儿也没看见,不过,叶子长得绿油油的。我有些着急,便提出建议,多施点肥吧,开花会快些。母亲却轻描淡写地回我:“急啥,只要养活了,总会开花的。”


再打电话回去,问母亲的荷花开了没,她说没有。让她施肥,她说:“迟开的花,有迟开的美。我就喜欢迟开的花。”


隔了半个月,听母亲说,荷花打花骨朵儿了,粉色的,很漂亮,再隔一星期,母亲给我发来照片,荷花已经完全盛开了,粉嫩粉嫩的,长得真好看。


那一缸荷花,开了整整一个夏季,一朵凋谢了,另一朵又接着开。小小的水缸是它们展现美的舞台,每一朵都开得生机盎然。母亲用荷叶泡茶、煮粥,因为一缸荷花,荷香溢满了整个夏天。


今年初春,母亲将水缸里的水舀出,小心翼翼地取出小小的莲藕,对荷花进行了分株。没多久,两个废弃水桶里冒出了小芽,母亲把一盆送给了隔壁的李阿姨,另一盆送给了大姑,母亲乐滋滋地说,分一点给别人,这样大家都可以看到荷花的美。荷花送出去后,爱花的李阿姨和大姑经常和母亲探讨养花的经验,她们的关系更加亲密了。有陌生人路过我家看到我家养的荷花,纷纷向母亲讨花苗,母亲从不拒绝。今年,我家的荷花虽然没有往年盛开的多,但母亲看着荷花,脸上却常挂着满足而幸福的笑容。


母亲没读过什么书,讲不出什么大道理,但是,从母亲养荷的过程中,我却学到了一种心平气和静等花开的智慧,以及分享才会让生活更美好的道理。母亲何止是在养荷,更是在教我为人处世的人生哲理啊。


编辑:梁轶伦
    上一篇:给孩子“爱的教育”
    下一篇:槎城丝语
    数字报
    Top