您的当前位置:主页 > 文学频道

梅州之行

2020-09-15 10:22:50 来源:河源日报

□李美英

初冬时节,南方的阳光格外明媚、温暖。我有幸参加了河源—梅州两地作家采风活动,平生第一次走进梅州。

梅州,是一座历史文化名城,有着深厚的历史文化底蕴;梅州,也是世界客都。走进梅州,也就走进了历史伟人曾经生活、拼搏过的地方,我们踏着伟人的足迹,寻找他们的事迹与灵魂;走进梅州,也就走进了我们客家人祖先曾经生活过、奋斗过的地方。

我们来到黄遵宪的故居,这是国家重点保护单位,以人境庐为中心,由黄遵宪书斋人境庐以及荣禄第和民居恩元第三处相连为黄遵宪纪念馆。

我站在黄遵宪的铜像前,默默地瞻仰着这位杰出的爱国诗人,黄遵宪的伟大成就与他的那颗爱国之心,让我感到自己渺小得如同一粒尘埃。

走进人境庐,房屋精致,风格独特,曲径回栏,花木掩映,此情此景,仿佛坐上了时光机,仿佛看见了黄遵宪的音容笑貌。首先来到了息亭,这是一座六角亭,六根有些泛白的红柱子诉说着流逝的岁月,柱子上刻着一副黄遵宪撰写的对联:“有三分水四分竹添七分明月,从五步楼十步阁望百步长江。”从这副对联就可以看出黄遵宪的那种磊落胸襟和高雅宁静的心境。

登上十步阁,视野并不十分开阔,现代的建筑挡住了当年黄遵宪眺望的那一片天地。或许,在100多年前,每当黄遵宪站在楼阁向远处眺望,滔滔的江水正向他奔腾而来时,他心中顿时会涌起万千感慨与激情,有多少的爱国诗篇就是在此时找到灵感的?有多少的改革想法就是在此时酝酿而成的?此时此刻,又仿佛看见了黄遵宪正双目凝视着滔滔江水,然后仰天长叹:“寸寸河山寸寸金,侉离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。”

移步到五步楼,这里收集了黄遵宪生平的一些重要事迹,我们一一瞻仰着,心中对黄遵宪的缅怀之情油然而生,让我们更加了解黄遵宪是一位历史标志性人物,也是真正走向世界的第一人,更是一位杰出的爱国诗人。康有为评价黄遵宪的诗:“公度之诗乎,亦如磊砢千丈松,郁郁青葱,荫嚴竦壑,千岁不死。”而梁启超对黄遵宪的评价:“明于识,练于事,忠于国……”

因时间关系,我们离开了人境庐,匆匆赶往下一个景区。

我们来到客家博物馆,博物馆分“客从何来”“客家风情”“地标围屋”“人文秀区”“客家腾飞”五个展厅。

我从一幅幅的历史画卷中,了解到客家人在漫长的岁月长河中得以生存并发展壮大,客家人历经数次迁徙后定居在粤闽赣山区,他们努力开荒种田、经营家园,共同创造属于客家人的美好生活。还深刻地体会到客家人,那种在长期迁徙过程中和历史发展进程中凝练出来的客家文化的深刻内涵,这是客家人生生不息的力量源泉的客家精神。这种精神既是对中华传统文化的继承和发扬,又彰显出客家人鲜明的特性。

客家人的那种勇敢坚强、光明磊落的胸襟,以及为了国家利益可以抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁、死而后已的革命精神在叶剑英元帅身上体现得淋漓尽致。

叶剑英出生在有世界客都之称的梅州。此次梅州之行最后一站是叶剑英纪念馆。

蓝天白云下,叶剑英纪念馆显得格外庄严典雅。纪念馆依山傍水,周围青松翠柏,鲜花怒放,大门左侧,有一座两米多高的叶剑英元帅坐姿铜像,身躯伟岸的叶剑英元帅双目凝视前方,脸带微笑。

“矢志共产宏图业,为花欣作落泥红。”是叶剑英为党,为人民鞠躬尽瘁,奋斗一生的真实写照。

我们怀着无比崇高的敬意,瞻仰了叶剑英纪念馆,从叶剑英生平事迹中,了解到叶剑英在几个革命危难时刻的伟大贡献,也充分展现了叶剑英伟大光辉的一生。这几个危难时刻分别是:第一次为蒋介石和汪精卫叛变革命,叶剑英元帅及时觉察和他具有远见的汇报,使敌人的阴谋没有得逞,南昌起义得以实现;第二次为长征途中,张国焘搞分裂主义,叶剑英粉碎了张国焘分裂党分裂党中央的阴谋;第三次为江青反革命集团加紧篡夺党的最高领导权,叶剑英挺身而出,粉碎了“四人帮”反革命集团。

叶剑英,他戎马一生,英勇善战,为中国革命的胜利建立了不朽的功勋,为社会主义建设事业殚精竭虑,他的崇高思想和高尚品质,永远值得我们学习和发扬。

此次梅州之行收获满满,感触颇深,完全颠覆了以往出行的规律,以往都是一到景点就拍照,一上车就睡觉。这次梅州之行,我都是用心在感受,用心在思索,或许是受这座城市和这些历史伟人的鼓舞与鞭策吧!

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top