您的当前位置:主页 > 文学频道

客天下的遐想

2020-09-15 10:29:59 来源:河源日报

□陈迅明

梅州客天下客家小镇,是客家文化的展现,处处都弥漫着客家文化气息。己亥岁初冬,我参加河源市作家协会到梅州市的采风活动,梅州市作协安排我们下榻客天下客家小镇,置身于充溢着客家文化符号氛围的里街区,仿佛是在客家文人的时光遂道里穿越……

采风团到梅州市星园酒家进午餐,这家与传统客家民居承德楼房屋混合在一起的酒家,顾客在用餐之余,可以体验浓郁的客家文化氛围,这里的每一块精美的雕刻构件都蕴含着丰富的客家文化元素,还有厅堂里陈列的图文展件和传统用具,呈现了客家先民男耕女织的田园生活图景,每一件用具都能勾起人们的思绪。下午参观泮坑客家文化览胜园,穿行在依山傍水客家文化长廊,走马观花式的浏览像在万花筒里管窥梅州市客家人文,在泮坑水库的山水间观赏梅州市的人文故事,还真是别有一番风情。后来,我们还到市博物馆、黄遵宪故居、淞口镇中山公园和雁洋镇叶剑英故居等地参观,能够这样近距离抚摸梅州市的人文,对今后的文艺创作应该会起到潜移默化的作用。

到梅州采风的第二个早晨,梅州客天下客家小镇比前些天宁静了起多,这大概是假日经济的体现吧。我们这次梅州采风行也即将画上句号了,在回程车上,我们的老一辈作家畅谈了文学艺术的经历和成果,这是我们河源这方文学热土的宝贵财富。

近几天来,为了完成这次采风文章的写作,我又翻开了梅州客天下客家小镇的图片。这次采风的场景一帧帧地浮现在眼前,梅州客天下既是客家文化的展现,还是客家人敢为人先与广泛包容其他文化等方面的统一。翻看到两地作家交流会的图片,大家开诚布公地谈古论今、讨论文学艺术,谈论今后文学发展,场景在脑海里不断重现,这次采风真是令我大开眼界,使我感到文学是没有年龄和地域界限的,今后应该多学习、多思考、多动笔,为推介家乡的各项发展和客家文化尽自己一份微薄之力。

编辑:梁轶伦
    上一篇:再读梅州(外一篇)
    下一篇:文人相助
    数字报
    Top