您的当前位置:主页 > 文学频道

仙湖茶情思

2020-10-03 12:08:37 来源:河源日报


□邹贤中


关于仙湖茶的记忆,印象中最深刻的是大三时的一次春游。当时正是清明前夕,纵有风月良辰细雨斜织,无人共赏,抱月懒入眠。于是在一个周六约上三五同学去踏青。故乡的房屋都是依山傍水而建,家离大山很近,早上,吃罢早饭的我们就从家里向大山进发了。


一会儿就到了山脚,沿着蜿蜒的山路前行,清新的空气和泥土的芬芳扑面而来。由于刚下过雨,山路泥泞不堪,我们小心翼翼地向前行走,一簇簇一丛丛白的、黄的、淡紫色的小花,绕满藤蔓的大树就出现在我们的视野里。


我们并没有因为山路的湿滑影响情致,说着笑着一路风景一路欢歌。不断在山径穿行,碰到各种奇异的花草总是要停下来欣赏,嫩绿草叶的筋脉清晰可见,各色的花儿争妍斗丽。通幽小径谈心寻花,领略大自然的神奇风光真的很惬意。


老天爷似乎也很给我们面子,竟有了雨后天晴的艳阳,暖暖的阳光照在身上舒服极了。我们继续向前行走,一路的花草不断地吸引着我们。山花烂漫,红得耀眼的杜鹃、清香四溢的白玉兰,还有很多叫不出名儿的小花也给了我们很多惊喜。各色的花儿像五彩的绸缎在花丛里飘荡,花丛也因山中薄雾的滋润更加娇嫩。


山路逐渐陡峭,离大山的怀抱更近了,此时我们隐约听到女子欢笑的声音,犹如天籁一般悦耳动听。一个同学喊起来:“你们听,好像有人在说话呢。”


另一个同学说:“这有什么好奇怪的,俗话说清明的茶,贵如金。这清明前采制的仙湖茶叶呀,茶叶细嫩,味醇香幽,是茶中的佳品,马上就到清明节了,现在正是一年中采茶最好的时期。那声音估计是采茶女子在说话吧。”


刚上完陡坡,展现在我们面前的是一望无际的绿,竟是一片绿得心醉的茶园,春光明媚茶园吐绿,那绿娇艳欲滴,整座茶园像一块天然的绿翡翠镶在群山之中,那绿色强烈地震撼了我们,我们屏住呼吸,生怕破坏了大自然的和谐。放眼望去,三三五五的采茶女子身穿蓝衣、头戴斗笠、身背竹篓,像一个个绿茶仙子伸出纤纤玉手,动作娴熟地将一枚枚茶芽采下,展现着一幅充满生机活力的采茶图。她们头戴斗笠、身着围裙倒也别有一番风情。


那些采茶女子也发现了我们,有一个还主动和我们打招呼:“你们是来采茶叶的吗?”


我说:“不是,我们是春游的学生。”


她们甚是热情,一来二去地聊着,很快就熟悉了起来,我们也加入了采茶队伍,开始体验采茶之乐,共享清新的自然。只是很少做这些细腻活的我们一个个都笨手笨脚的,直惹得那些采茶女子娇笑连连,山谷中不断回响的笑声似乎让我们回到了无忧无虑的童年,一瞬间,我们好像从书山题海的压力中解脱出来。


从聊天中得知和我一起采茶的女子叫玉兰,人也像名字一般纯洁无瑕。她很能说,给我讲了很多关于茶的知识。她说,采茶分春、秋两季,但只有清明、谷雨前后的茶叶最为娇嫩、珍贵,称之为“少女茶”,现在抓紧时间采茶,到时候拿到集市上争取卖个好价钱。


在采茶中,她还讲解了悠久的仙湖茶历史,她说,我们上莞镇自古就以产茶闻名,是省茶叶专业镇,茶树种植的历史已有500年之久,素有“茶乡”之美誉。仙湖村内多崇山峻岭,高山上一年四季云雾缭绕,日照短、昼夜温差大、山间云雾弥漫、雨量充沛、土壤肥沃,为茶树生长提供了优质的自然环境,所产的仙湖茶具有“香、滑、甘、纯”等特点,是岭南茶叶中难得的珍品。现在的仙湖茶基地,已经成了广东省的品牌,不但解决了7000多人的就业问题,还带动了地方的经济发展,实现了产业融合发展……


在她娓娓的道叙中,时间过得真快,采茶在中午落幕,我们都要回家吃饭了,两个小时的相处也产生了深深的友情,我们挥手道别。


前不久,二姐回家了,她打电话给我,说带一些仙湖茶来,我似乎又闻到了那清幽的茶香。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top