您的当前位置:主页 > 文学频道

人生需要提醒

2020-11-14 10:35:00 来源:

□赵自力

人生需要提醒,不然无法清醒。

有段时间,我为了工作疲于奔波,常常是早晨顶着星星上班,晚上戴着月亮回家。我像上足了发条的闹钟,把自己完全交给了公司。

有天晚上回家,我上楼时碰到了房东奶奶,跟她拉了一会家常。房东奶奶说:“你们年轻人工作忙,可以理解,但再忙也要照顾一下家庭。”房东奶奶的一句话,一下点醒了我。是的,我忙于工作完全没有顾得上家庭,家里上有老下有小,全是妻子一人照顾,挺不容易的。回家后,我稍稍统计了一下,已很久没有陪孩子、老婆了,快两个月没有回老家看望父母了。我突然意识到,工作是重要,但不能因此冷落了亲人。

后来,我把工作作了调整,科学合理地安排自己的时间。只要有空就陪伴着孩子,一家人在一起吃饭、看电视,或者和孩子一起到书店读书。周末常常带着妻子、孩子回乡下老家,帮父母做些农活,吃上母亲做的农家饭就感觉幸福无比。我也从中体会到,亲情是最宝贵的,无论是对孩子还是对老人,陪伴永远是最好的爱。

由于应酬比较多,我常常在外面吃饭,有时还喝点酒。妻子早就提醒过我,“开车不喝酒,喝酒不开车”,我也基本上做到了。有天晚上喝了酒,公司有事我需要赶回去,一时找不到代驾,我就怀着侥幸的心理去开车。刚上车,就接到妻子电话,问我什么时候回家。我如实作答,说正要开车回公司。妻子忙提醒我,就是走着回公司也别醉驾,出了事她和孩子怎么办。妻子的话像一瓢冷水,一下把我泼醒了,我忙从车上下来,拦了辆出租车。在出租车上,我无意中看见一幅广告牌,上面写着“司机一滴酒,亲人两行泪”。我感到有点后怕,幸亏妻子及时提醒,不然后果不堪设想。从此,只要喝了酒我绝不开车,因为我忘不了妻子的那句提醒。

后来由于工作调动,我负责公司的财务管理,每天经手的款项很多。父亲是村里的老会计,知道我调整工作岗位后,几次都提醒着我,“莫贪不义之财,莫伸手,伸手必被捉”等等。这么多年来,我牢记父亲的提醒,不贪不占公司一分钱,目的就是不让父亲担心。

人生路上,有人不断地提醒着你,是一种幸福。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top