您的当前位置:主页 > 文学频道

诗和远方就在眼前

2020-11-14 10:40:00 来源:

□赖冬美

这是龙川县通衢中学极为普通又平常的一个早餐自由活动时间——2020年11月6日9时。

2020年最后一个秋日的阳光,纯净又温暖。校友楼微笑注视着篮球场自由快乐玩耍的学子们,墙壁上“为中华之崛起而读书”几个大字迎着朝阳熠熠生辉,根植在每一个学子的心房。阳光中的五星红旗带着红色的祝福,将金黄的星辉暖暖地包裹在学子们的周身。

漫长的旅途中,我在这儿。自愿放弃市直最好的公办学校岗位,在无数人不解的眼中再次从市区重返这所乡村学校任教的我,此刻就站在这略带着岁月斑驳气息的教学楼前,站在这纯净的秋日里。

丝丝缕缕纯净的阳光,就那么自然地折射入我的心底,将温暖和纯净淋了个满身。无法用言语描述的浓浓暖意包裹着我的身子,抬眼仰望蓝天,那是更广更远的视野。一种幸福温暖的气息流淌在天地之间,一股巨大的热力烘托着我的心灵向更高的层次实现微妙的腾飞,那是诗和远方。

“ 努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”天高地阔,心有山海,诗和远方就在眼前。在这个秋日里,我悄声拿出手机记录下这普通又特别的一刻,记录下秋末独有的一道风景,在明日立冬来临之前。

结束,也会是一种开始。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top