您的当前位置:主页 > 文学频道

妈妈的小心思

2020-11-14 10:55:00 来源:

□魏利娟

回到了阔别已久的家乡,一出车站,就看到满头白发的妈妈笑吟吟地站在前方,我赶紧跑过去,拉住妈妈的手,和妈妈一起走。没走几步,妈妈抬起手,挽起衣服,给我看手腕处的一块伤疤,“你看这个!”

“怎么受伤了啊?啥时候的事?”我立刻惊讶地问。

“那个,我刚刚办了出院手续,这个是做心脏造影留下的。”妈妈淡淡地说。

“我每天给你打电话,你都说在家或者在外面锻炼呢,怎么住院都要骗我呢?”我很生气,生自己的气,这么大的事情都没发现,也生妈妈的气,这么大的事情竟然瞒着我。

“小事一桩,没必要告诉你们,你姐打电话,我说自己在家呢,也没告诉她,就是不想让你们担心。如果这次不是你非说要回家看看,如果不是还要接着再输液两天,我也不会告诉你的。”妈妈依然那么云淡风轻。

无奈地一声叹息,看来以后要每天视频了。在远离家乡几千里的地方生活,远离双亲,电话可以隐瞒真相,视频总可以看出端倪了吧?

在家生活的几天,仔细观察家里缺什么,然后立即下单购买,家里活抢着干,尽可能多地做些、多买些,补偿些自己远离父母造成的缺憾。

和我同在一个城市的妹妹曾经给我讲过,她有次回家,连着两天晚上和同学、同事聚会,妈妈生气了,说就回来那么几天还要出去。妹妹笑嘻嘻地告诉我,千万别去聚会。我知道妈妈的心思,所以全心陪伴,不做其他安排。

朋友打电话过来,问我是不是在老家了?晚上有时间可否出去聚聚?因为开着免提,妈妈听到了,她在旁边拼命点头,跟我小声地说:“见!见!”好奇怪,妈妈为什么这么支持我出去?

等和朋友相聚回家,突然感觉妈妈情绪有了小小的改变,有种窃喜,有种欢愉。看看家里没任何变化,也没做多少思量。

临行前,我去整理自己的背包,想把所有东西都拿出来重新整理,尤其是还带了一本书回来,是准备路上有时间看看的,在家没拿出来。妈妈在一旁赶紧阻拦:“你啊,就把外面这些放进去就好了,里面的就别掏出来了。”既然这样,就听妈妈的吧,这等无关紧要的小事上,她吩咐,我照做,老人家就会很开心。

怀着依依不舍的心情上了车,看着车窗外家乡的景色一一掠过,心中有些感慨万千,虽然科技日益发达,虽然有飞机、有高铁,可以快速到家,可是即便这样,也需要8个小时才能到达。我生活的地方,是我的家,有我的孩子们需要照顾;我长大的地方,是我的家,有我的父母牵着我的心。

微信响了,拿起手机看,是妈妈发来的一条文字:“娟儿,在你的书里,夹了600元,给三个娃吧,姥姥不知道买啥,给她们钱让她们自己买些小礼品。”三个娃,是我家的两个和妹妹家的一个。我拿出了书,打开一看,崭新的钞票夹在里面,之前诧异的地方有了答案,因为每天贴身陪伴,妈妈没机会放钱,所以鼓励我出去,成功后妈妈的窃喜,以及我准备拿书时怕被发现的紧张。

眼泪悄无声息地涌了出来,妈妈的心时刻都在考虑着我们,妈妈的爱无言,却通过这些小心思淋漓尽致地表达了出来。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top