您的当前位置:主页 > 文学频道

立春赏樱

2021-02-22 10:10:01 来源:

□黄贵美

立春。

草木初萌,春光明媚,和风拂脸,水暖三分。

被暖阳烘焙着的腊月,爽朗而温暖。

日子安闲,听闻和平青州一茶山,樱开绵延数十里,携同小女,踏山赏樱。

抬头望去,远山隐隐,排沓而来。

山脚下,寻春的人儿,着旧时服饰,芳华倾出。

难掩心中窃喜,移步山中。风儿轻轻,飞鸟啁啾。

茶山上,曲径通幽,樱花已染胭脂,环绕茶山小道,簌簌地开。

午后阳光,轻微醉人,枝影摇曳。樱花薄薄的,簇拥枝头,宛若一片红云,分外妖娆。

天,是靛蓝的底色,偶散浮一方绢白,轻飘飘的,转眼即逝。

樱花无声绽放,像极了某个名字第一次被写进一首诗中,在长短不一的句子之中,溢满欢喜。

花间百绕千回的蜜儿,婉转低回,似那戏里的小锣,嗡嗡声在赏花人的耳边萦绕,如清风过耳。

松软的泥土上,落红满地。小女俯身捡拾,凑近鼻子闻香,累了,傍花而坐,日光阑珊。慢慢而漫漫飘下的花瓣,落在她的发端,落在她的衣袂,落在她小小的掌心上……

一场花事生出一座芳香的小镇。春的伊始,从这片樱花红缓缓淌出,它们孜孜不倦地绽放,绽放出浩浩荡荡的春光,捎来了一段红肥绿瘦的春事。

樱花,是一山一山的云水澹澹,是一树一树的光影婆娑,是一条一条通往春天的山路绵绵。

沿山路望去,一树一树花开升起了火焰,在村落上空,这才是春天的源头。

编辑:梁轶伦
    上一篇:最爱春天柳
    下一篇:没有了
    数字报
    Top