您的当前位置:主页 > 文学频道

霍山吟

2021-04-08 11:16:58 来源:

□邓旭

南越诸峰,龙川霍山独称一绝。

“霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰”,这句诗是苏轼对霍山的评价,霍山位于龙川中部,以险峻的丹霞赤壁和秀岩奇石冠绝天下。霍山名胜颇多,有险峻峰峦三百七十二,著名者有四十八峰,二十七岩,八大洞府,十一泉池,每一个都令人感慨万千。

相传,女娲补天之时将剩下的一点砂浆撒入人间,正巧就落在霍山,因此霍山便奇石嶙峋,横空万丈。不过按照现代科学的角度去解释,数万年前,霍山此地是一片汪洋,而通过地壳的运动以及风化作用逐渐形成了这一道难寻其二的丹霞赤壁山。

早晨,霍山刚刚起雾,走在那险峻的山路之上,向下一看,令人不禁失色。此时,一阵清凉擦肩而过,清风拂过之处,必有回响之音,走在万丈高空之间如同仙人御风而行。周围的岩壁都是由一块又一块小石头堆积而成的,这就如同人类社会,每一个人、每一个事物都有着存在的意义,说不定少了其中哪块石头,这座山就荡然无存了……

石头的夹缝里面,依稀能辨别出一些海螺和蚌的化石的踪迹,感受这千百万年时光在这条山路上流淌,中华民族的盛世余韵和这大自然千百万年的时光在此交汇,让人不自觉地想流下一行热泪,感慨一句:人生奈何几多长啊!而这大自然却在时间的流淌中留下了踪迹,我们的每一个脚步都随着海螺和蚌在两个时空中相互连接着,千百万年的时光就在你的脚下,流逝着……

当年苏轼也是走过这样的山路,登至山顶,在船头石发出“船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓”的感慨。船头石是霍山的主峰,因为其形状酷似船头故得此名,从此望去霍山的美景一览无遗。

西边的是酒瓮石,相传里面曾源源不断地流出美酒,世人贪婪将此石流出美酒的孔凿大,结果里面的酒一滴无存。此石酷似酒瓮,中间却有着一个极大、极深的孔洞,假如真的和相传的一样,这个酒瓮石就像是给人类的警告。余秋雨在《千年一叹》中曾经发出过这样的感叹——再也找不到慷慨的遗恨,只留下了几座可供凭吊、休息的亭台。中华文化上下五千多年,正如这酒瓮美酒一般,一旦被凿开了,这尘封的美酒便失去了那清冽,那秦砖汉瓦的盛世余韵再也找不到了……

不过,还好今日之霍山依旧能够保持着它原本的样貌,没有被贪恋美酒的世人所污染。

北边是乳峰石,因为那两座山峰紧挨着,高低大小几乎无异,与婴儿的生命之源极其相近。今日之霍山能够如此之幽静美丽,都是大自然给予人类的无尽宝藏,正如这乳峰石一般,追根溯源人类的母亲始终是大自然,而这乳峰石就像是一种警示牌,告诉着世人是大自然孕育了人类,人类是一个会感恩的种族,看着眼前的情景我不禁想到,千百年后的人类再次登上船头石,眼前的此番情景若能与如今一致,那这孕育着人类甘甜的乳汁,便值得存在,也值得被世人铭记。

船头石往下是天门,而天门之下是悬崖峭壁,中间只有一条细缝供人经过,此地名叫一线天,抬头仰望天空,才知道我们其实都是井底之蛙,对这个世界所知甚少,只有不断地向内探索,在知识的海岸拾起美丽的贝壳,才能让这仅存一线的天空变得更加开阔一些。

山上的路周围依稀充斥着映山红、竹子、菊花,在这石壁上生长,我不禁感慨这些植物是如何在如此陡峭、坚硬的岩壁上扎根生长的?中国红军长征不正和这些坚强的植物一样吗?越草地,爬雪山,反围剿,终会师。才让这伟大的红军精神在这篇充满着黑暗和不公的大地上扎根,不断地开出各种花朵,坚韧不拔!

随着山间浓雾的增大,仿佛到了仙境一般,周围的云雾化作朵朵祥云,将我们托上云间,与先人们一起共赏眼前的美景。这云雾似乎像是眼前的仙人洞散发出来的仙气,相传宋蓝乔就在这仙人洞中羽化而登仙。此时的仙人洞的洞门似乎联通着仙界,王母桃林、天宫龙马、瑶池仙子、天兵天将都由此门来到人间。怪不得百年前苏轼会在此地写下:石径面尘随风扫,洞门无锁借云封。这样被云雾封住的仙人洞,让我对里面的情景更加好奇,奈何我没有腾云驾雾的本事,只能对着仙人洞大发感慨。

你听,这石缝中有着水流的声音,霍山还有一大特色便是——霍山矿泉水,此山泉络绎不绝,千百年来都流不尽,仿佛借助仙人洞连接着仙界的河流,此水微咸、极其冷冽,如同天上之琼汁,地下之甘露,倘若用此酿酒,怕是醉生梦死也不为过啊!

不知不觉,又回到了山脚,向上望去,高峰已经被云雾包裹了起来,更显得有几分神秘。胜地不常,盛筵难再,此情此景也只有今日在此霍山能够见识一番,那云雾中我仿佛看到了苏轼的背影,在此仙山中,时间不过是一种缥缈的东西罢了,而这座山真正存在着的是千万年时光留下的盛世余韵与自然之无尽时空……

此时我才幡然醒悟,此乃仙山,吾等凡夫俗子岂可久居,因怕破坏仙山的傲骨,我抱憾而去,他日必会再来,再登船头,御风而行。

    上一篇:给渺小一个机会
    下一篇:没有了
    数字报
    Top