您的当前位置:主页 > 文学频道

梅有暗香来

2022-01-14 11:17:26 来源:河源日报

d906576ec0bf50f316f1652ad2d83667_p1_s.jpg

插画/小小

■马亚伟

梅花,是冰天雪地里一首清丽的诗,是风霜严寒中一首动人的歌。

梅花自古以来就是文人墨客喜爱的。如果在浩如烟海的古代典籍里把梅花检索出来,组成一本精彩纷呈的书,这本书该是多么厚重啊!绘不完的梅花倩影,写不尽的梅花风骨,吟不完的梅花精神,唱不完的梅花品格,我们的“爱梅情结”,还会绵延下去。

梅花,已经成为人们心目中一种精神图腾。“岁寒三友”里有梅花,“花中四君子”中有梅花。林逋以梅为妻,陆游爱驿外断桥边孤高的梅花,王冕痴迷墨梅……很多人在与梅花的相濡以沫中,已经与梅花融为一体。梅我两望,只留一缕暗香在世间浮动。

花是有品格的,如同人一样,凡是那些让人矢志不渝爱着的花,她的品格一定是高尚的。这个世界上,恐怕没有人不爱梅花。我们爱梅花的清丽,坚毅,优雅,孤傲。梅花仿佛一股清流,荡涤着世间的喧哗与张扬,荡涤着世间的庸俗与媚骨。

外在的东西,只能带给人短暂的吸引。其实梅的外形,并不惊艳,也不娇媚,她不像牡丹或者荷花那样,花朵硕大,枝枝独秀,开起来有惊天动地的感觉。梅花从来都是静默无言的。梅花未开时候,枝丫如同枯枝一般横斜着,跟冬季里那些寂寞的树木并无分别。偶然一个冬日黄昏,你不经意间抬头,发现梅花已经绽放在枝头,花朵莹莹点点,小而精致。梅花绽放带给你的惊喜和欢愉,也是浅浅的、淡淡的。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”林逋这样的句子,最能写出梅花的神韵。

梅花开起来不喧闹,安安静静的。每一朵梅花都是小巧玲珑的模样,含苞待放的花蕾仿佛收拢梦想一般,紧闭心门;盛开的梅花舒张开花瓣,花蕊娇嫩而惹人怜爱。梅花的花朵小,开成一片才有气势,仿佛是芸芸众生,每一朵都淹没在花海里,每一朵又都有独特的风韵。梅花开成一片片,云霞一般,红的、白的、黄的。红梅热情,白梅高洁,黄梅明艳,每一种梅花都是一首抒情诗,抒写着对冰雪的热情和渴望。

一直觉得,《红楼梦》中“琉璃世界白雪红梅”是最美的场景,极具画面感,简直是一场视觉盛宴。白雪红梅是可遇而不可求的,梅花遇到白雪,是一年一度的相约,成就一段美丽婉约的传奇。如果能学学古人踏雪寻梅,去白雪皑皑中细嗅那一缕梅香,该是一大幸事。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一缕香。”白雪与白梅的相遇也是诗意的,白雪与白梅何须比较?雪的白、梅的香,浑然一体,是最完美的组合。

梅花在时光的酝酿中芬芳更加绵长,在岁月的善待中姿容更加美丽。从《诗经》开始,再到楚辞汉赋,唐诗宋词,一直到今天,我们的文字中留下了梅花的芳踪,梅的世界被营造得多姿多彩,梅成了高洁傲岸的代名词。可是,梅花并不在意这些虚名。她独自开着,不为讨好谁,即使零落成泥,芳香依旧如故。爱一种有品格的花,是我们追求真善美的必经之路,也是我们提升自己人格修养的良方。

云天空阔,寒意阵阵,黄昏迷离,梅影摇曳。枝枝寒梅,傲然独立,一身傲骨,磊落洒脱。梅花把前世今生留下的幽香,把千年万代积攒的美好,播散在天地之间。

    上一篇:对话
    下一篇:没有了
    数字报
    Top