您的当前位置:主页 > 文学频道

一窗暖阳半日闲

2022-01-14 11:17:58 来源:河源日报

■王国梁

周末的午后,阳光照进阳台,几乎把整个阳台都铺满了。偷得浮生半日闲,我独坐阳台,享受这一窗暖阳,享受这半日闲暇。忙碌人生,有这样的小空闲,实在是一种大幸福。

玻璃窗真是人类的伟大发明,阳光可以照射无遗。这样既可以完全享受阳光的温暖,又可以把寒冷挡在玻璃窗外。恐怕只有人类才富有这样的智慧,给自己留一扇可以看到外面世界的窗,又可以让自己安居一隅,享受居室的温暖和稳妥。窗是房屋的眼睛,这双眼睛既明眸善睐,又与世界隔而未隔,保持着最佳距离。

如果冬天在户外晒太阳,会有冷风来搅局,时不时吹来一阵寒风,打搅晒太阳的悠闲和惬意。而在阳光饱满的阳台,那种酥软软的光线几乎让人怀疑是到了阳春三月。阳光温煦,和暖,亲切,轻轻抚摸着你,真的仿佛是有一双温柔的手轻轻拂过。阳台上有开得正盛的花儿,花香在暖阳中发酵,让我分不清这香是花香还是阳光的香。一窗暖阳,是带了香味的。

抬头望向窗外,哪里是什么阳春三月?窗外风景的调子是灰黄色,灰蒙蒙的天空显得那样空漠,连几丝云也慵懒起来,许久都不肯动一动;树木光秃秃的枝丫,在风中颤抖着;视野里萧条一片,季节的特征如此鲜明。而玻璃窗拉开了我与冬天的距离,仿佛千思万念的春天提早来临一般。

阳台上的一窗暖阳,简直比世外桃源还让人迷醉。窗棂投下一道影子,影子在缓缓移动。我知道,那是时光在游走,也是时光在流逝。时光尽管流逝吧,此刻我才不管什么一寸光阴一寸金。对我来说,这半日闲暇时光,是比金子还有价值的时光。阳光越来越暖,似乎有了绒绒的触感,让人想拥阳光在怀,抱阳光在心。我悠然地坐在躺椅上,看看书,喝喝茶,赏赏花。把所有凡尘的负累全部放下,只享受此刻的心静如水。忘了是谁说过一句话,在阳光里发发呆,什么都不要想,只是单纯地发呆,慢慢你会觉得心在被洗涤。

果真如此,阳光洗尘。阳光真的有清洗心尘的作用,只是我们平日里走得太匆忙,甚至忘记了关注天气的阴晴雨雪。有时候把自己放置在嘈杂的人世和繁忙的工作中,甚至忘记了窗外还有阳光。我有多久不曾关注过这样的一窗暖阳了?想想都觉得可怕呢。太久忘记阳光的存在,心灵也会充满阴霾。阳光帮我们打开视野和境界,它温暖,宽厚,博爱。在一窗暖阳中洗涤满心的尘垢,慢慢你会发现心越来越轻松,越来越温柔。

“闲,隙也,从门从月。”有人说闲就是倚门望月。我觉得除了倚门望月,享受这午后暖阳也是一种闲生活。闲,是为生活留白。为生活留白,才能看到照进来的阳光。一直以来,我们都走得太快了,快得忽略了生活中很多细节之美,整个人变得粗糙,变得功利,从而忘记了自己的初衷和本心。让生活张弛有度,疏密有致,找回最初的自己,是对自己的善待,也是提升生活质量和生命质量的方式。

一窗暖阳半日闲,人生有味是清欢。我坐在躺椅上,晒着暖暖的阳光,打了个盹儿,做了个浅梦。睁开眼,阳光已过,半日将逝。起身的时候,觉得心中分外轻松。

    上一篇:梅有暗香来
    下一篇:没有了
    数字报
    Top