您的当前位置:主页 > 文学频道

秋游林寨古村

2022-03-30 10:20:33 来源:

■刘自力

2021年深秋时节,应几名外地同学之约,来到和平县林寨古村参观游玩,林寨古村以中国最大的四角楼古建筑群闻名遐迩,也是广东十大最美古村之一,可谓早已名声在外,我的这班同学是慕名而来的。

作为一名土生土长的和平人,此前,我也参观过林寨古村,这回,我又妥妥当了一回全程“陪导”。故地重游的感觉,就是加深对古民居建筑及景区景点的进一步了解。毫不夸张地说,林寨古村对我这个“宅男”而言,每次参观,都有不同的看点,也有不一样的收获和体验。这些古建筑群不仅有别于福建永定的客家围龙屋,也有别于开平碉楼,有其“独”的一面和“特”的不同,这充分体现古人建筑智慧及独到的设计理念,透过这些,也让我切身感受到林寨古村历史人文的深厚底蕴。

这次参观游玩,恰逢秋高气爽的季节,满眼秋意的林寨古村,更显出其独特的魅力,尤其在社会主义新农村的大背景下,古建筑群与现代新农村建设交相辉映,勤劳的农民正在挥镰收割,低垂的稻穗,处处飘散着稻香,映衬出一派迷人的丰收景象,构成另一道别致的风景。尽管已过去近半年,但至今仍有许多画面在我的脑海中萦绕不去,甚至将永远镌刻在我的记忆中。

当天下午,虽说进入深秋时节,但“秋老虎”依然在“发威”,然而,燥热无比的天气依然无法阻挡我们的参观热情。我们到了古村牌坊后,首先映入眼帘的是一排排古色古香的古建筑群,古民居数量之多、建筑规模之大、保存程度之完好,令这群见惯了城市车水马龙、高楼大厦的都市白领连连发出惊叹。在大坪门前,一群老人正在聊天,他们相谈甚欢,拉家常。其中,有些知识分子在谈古论今,一副怡然自得的样子,从他们的谈笑声中,可以感受到他们衣食无忧,正在享受晚年的欢乐时光。

随后,我们分别参观了司马第、广文第、谦光楼、颍川旧家、永贞楼、德兴第等古村的地标性建筑,每到一处,都有不一样的感觉,这些连排或独栋,且按旧时建筑命名的第、家或楼,其设计理念和建筑风格可谓是“各领风骚,各具特色、各展一技”。每栋建筑,不仅特色丰富,而且结构考究,但共同点是匠心独具、精雕细琢、底蕴丰厚。在谦光楼内,里面的雕梁画栋,全部通过纯手工进行雕刻,屏风里面的鱼、虾、鸟栩栩如生,用巧夺天工来形容一点不为过。站在屏风前,我想,那些木工大师的精湛技艺是现代电脑雕刻所无法比拟的。我们在参观在颍川旧家时,林寨古村的资深导游陈仰天叔叔介绍,“颍川旧家”是曾任民国广东省督军府顾问、两任和平县长陈襄廷的家。据介绍,“颍川旧家”四个字,还由首任国民政府主席谭延恺所题,据说这块匾是谭延恺的书法绝笔。看到这些,同学们站在颍川旧家门前,驻足良久也不愿离去。同学们在不停拍照的同时,还不时交流参观心得,大家对古人高超的建筑智慧,精湛的雕刻技艺、独具匠心的设计理念及蕴藏深厚的客家文化纷纷点赞。通过参观,让我们领略到 “古建筑群”的恢宏和气派,“读懂”古民居的“高、大、上”,也真实感受到林寨镇是人才辈出、人杰地灵之地,不仅有古建筑的魅力在吸引着我们,更有浓郁的古文化气息在感染我们,怪不得和平县民间把“文化之乡”的雅号“授予”林寨镇。

通过实地参观和一番领略,目之所及,我认为林寨古村一路皆风景,站在规模宏大的古建筑前,令我的思绪也回到那久远的年代,感受岁月的无情和沧桑,仿佛看到客家人聚居在一起从事农业生产、商业活动及繁衍生息的一幕幕,对古村一栋栋保存完好的建筑、规模宏大的四角楼,独具特色的谦光楼及古巷、古井、古街、古桥等,也有了更多的了解,感觉每栋建筑后面都有一段鲜为人知的“历史故事”,是古人建筑智慧及独特设计的结晶。

一个下午的游玩一晃而过,当我回过神来时,不觉又回到我们参观的起点。我眺眼望去,古村前面,也有一排排现代建筑,不乏设计精致的小洋楼,古村与周边现代新农村建设互相融合,村民们热火朝天的劳作场景衬托其中,更是呈现一派欣欣向荣的现代新农村景象。

当我们驾车准备返回县城时,同学们连连说,一个下午的参观时间实在太短,我们还没完全看清古村的真容时,落日已慢慢下山。为再睹林寨古村的远景,我不顾劳累,决定徒步一段路程。当我站在约2公里之外的一座小山上极目远眺古村时,落日余晖之下,穿镇而过的浰江河,犹如一条玉带,紧紧镶嵌在古村旁边,看到这些,我猛然想起孟浩然写的“绿树村边合,青山郭外斜”,绿树、青山、碧水环抱的古村,又是另一番意境,怪不得同学们如此意犹未尽。

末了,我只能说,林寨古村,一个令人神往的地方,是我永远的记忆,也是我心之向往之地,让我们共同呵护这片古老又现代的新农村,让记忆永远留在心中,真诚期待下一次的重逢和相遇。

    上一篇:烟春雨晚闲吟去
    下一篇:没有了
    数字报
    Top