您的当前位置:主页 > 文学频道

包粽子

2022-03-30 10:20:46 来源:

■包丽芳

小时候物资匮乏,逢年过节才能吃上美食,一年才能吃上一次粽子,而且从准备材料到吃上粽子要花整整一天时间。现在想吃什么,一个电话、美团下单不用一分钟,就可以高枕无忧,坐等美食了,这生活真是变化快啊!

那年暑假,我们家刚忙完田里的活,老天就来了一场台风。我妈感慨地说:河源这地方真好,沿海地区刮台风,我们这就下几天雨,刚插下去的秧正好需要雨水,这两天下雨,为了庆祝农忙结束,明天是中元节,咱们包粽子吧。我们姐弟几个高兴得拍手称快。

当晚,妈妈就把糯米放到桶里用水泡着,准备好棕叶、篾条、碱水,洗干净大铁锅,从柴房里抱出一捆干柴,一切准备就绪才休息。

第二天,我们早早起床,一家人分工合作,很快就把所有素材准备妥当,妈妈坐在八仙桌旁,叫我给她打下手,把用开水烫过的棕叶摊开,舀一碗用碱水泡过的糯米,中间放一块五花肉,加几粒炸酥的花生米,然后用棕叶把米包起来,为了粽子的形状好看些,妈妈用两只筷子压住棕叶的两端,让我用手按住筷子,她先把筷子一端的棕叶包起,整理一下棕叶两边,然后再把另一只筷子压住的棕叶包起,再用篾条绑起来,然后抽出筷子,一个长长的方方的大粽子就包好了,应该有200克重,一个人吃一个可管饱。

有肉馅的粽子包了有十几个了,妈妈说剩下的就包斋粽(没肉馅的),她说咸、甜口味都要有,有人不喜欢吃咸粽,喜欢蘸着糖水吃。我们忙活了整整一个上午,终于把桶里的米都包完了。剩下的事就是烧火蒸粽子了。妈妈用一个很大的竹架子放在锅底,然后放一个篾条编织的圆形蒸笼,锅底的水不能浸过蒸笼,再把粽子放进蒸笼,放满一个蒸笼,再用竹条放在蒸笼上做隔层,然后再放一个蒸笼,里面又放粽子,就这样,一个大铁锅里,放了三四层蒸笼,蒸了几十个粽子。

妈妈点燃柴火,烧火添柴就是我的任务了,嘱咐我先用猛火,煮2个小时,再用文火煮2个小时,然后再焗一个小时才可以开锅。就这样,一锅粽子整整用了一天时间,才大功告成。等到揭锅盖的时候,天色已晚,一锅美味的粽子总算出笼了。妈妈把蒸笼里的粽子全部夹起来,放在篮子里,叫我给同一个大屋的几家邻居各送几条咸、甜口味的粽子,然后我们一家人才坐上餐桌,津津有味地享用粽子晚餐。

现在的生活节奏快,到处都是快餐外卖,殊不知吃着自己亲手做的美食,才更能真正体会到“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的境界。

    上一篇:秋游林寨古村
    下一篇:没有了
    数字报
    Top