您的当前位置:主页 > 文学频道

走在慢慢变老的路上

2022-03-30 10:20:57 来源:

■黄柳军

经历了年少无知,经历了成长风雨,经历了许多生老病死的故事,经历了许多意想不到的结果,经历了许多无风三尺浪的日子,此时的你,也许正走在慢慢变老的路上。

曾经的你,满怀梦想,总以为世上的每一条路,都是独自为你开辟的,于是,你抱着初生牛犊不怕虎的精神,勇于牺牲和奉献,甘于清贫和苦乐,但万万没想到的是,人生处处是陷阱,一不小心,就把自己弄得伤痕累累。

曾经的你,浑身是劲,总以为世上的每一片阳光,都是独自为你照亮的,于是,你带着“壮士一去兮不复返”的誓言,不怕“风萧萧兮易水寒”,从千里之外的地方走来,只是想完成自己的使命,但遗憾的是,当你还没有亮出生活之剑,就被黑暗斩断了热情的双手,身首异处,再难愈合碗大的伤口。

曾经的你,处处谦让,总以为世上的每一片天空,都是独自为你洞开的,于是你展开任我飞的翅膀,远离亲人,抛弃故土,寻找属于自己的未来,但可怕的是,当你还没有找到可以栖息的树荫,就被雷电劈断了翅膀,被风雨淹没了理想,掉进了深深的山谷。

当你从一场又一场梦中醒来时,恍然,才感到自己与生活有隔世的冲突,才感到自己被无情的岁月,催促到慢慢变老的路上。

日渐西斜,残阳如血。也许,你的人生,已成了一段历史,成了“一把辛酸泪,满纸荒唐言”的季节。

走在慢慢变老的路上,你也许会回首,想起书中“只有内心的阳光,才能照亮生活”等等自勉之类的话,但书与现实之间,虽隔着一层薄薄的纸张,但纸张之外,是波涛汹涌的大海,是难以逾越的一座座高山,是一片片变幻莫测的风云。

走在慢慢变老的路上,你也许还留下一口气,为自己的一生做一次总结,然后步入无争无痛的世界,安享生命交给你的最后日子。

走在慢慢变老的路上,你也许会长吁短叹,不甘心自己活了一辈子,除了记忆,一切还在身后,因此,你很想回到从前,把它们悉数追回来。

走在慢慢变老的路上,你也许只有一个愿望,在属于自己安静的日子里,让心变得更年轻,让生命重新为自己发光。

    上一篇:包粽子
    下一篇:没有了
    数字报
    Top