您的当前位置:主页 > 文学频道

隐藏在客家乡间的洪拳南狮

2022-05-10 11:23:30 来源:

■巫丽香

舞狮在中国有数千年的传统,它被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或重大活动,必有舞狮登场。这项中华民族的独特艺术,以扬民族之威、立中国之魂的深层含义,被国人视为不屈不挠、精忠报国的文化精神象征。

以地域为界,舞狮有北狮和南狮之分,南狮又称为醒狮。最著名的南狮,当属广东醒狮,它分红色“关公狮”、黄色“刘备狮”和黑色“张飞狮”,分别象征忠、义、勇,主要流行于珠江三角洲一带。过去,珠三角的武馆均附设有“狮子会”,教练拳术与舞狮,有“舞狮武术不分家”一说。

涧头镇新田村舞狮属南狮,又称“红狮”,即狮头装饰为红色的“关公狮”。它师出洪拳派,一台舞狮融合气势威猛的拳术,将跳跃腾挪、闪展灵活、大开大合的洪派拳风展现得淋漓尽致。

洪拳相传为清康熙年间一名叫洪熙官的少林俗家弟子所创,为了“反清复明”,洪熙官隐匿于广州大佛寺、西禅寺等寺庙丛林,暗收门徒教授少林武功。在奔走中终因领悟到时势不可挡而退隐江湖,以拳术传世。其师弟陆阿采曾师从福建九莲山下“南少林”的至善和尚,后陆阿采收徒黄麒英,即黄飞鸿的父亲。在内忧外患的清末,黄家以经营武馆、医馆为业,以洪派武术锄强扶弱,开启了洪拳南狮的光大之路。直到今天,佛山黄飞鸿拳术与舞狮,仍旧名扬天下。

涧头镇新田村村民皆姓赖,祖先从福建迁江西再迁涧头,落居史已超过300年。洪拳南狮如何传至新田村已经成谜,但其清晰的传承谱系可上溯到落居涧头的赖氏17世祖“发兴公”,从他从事舞狮教头为始,至今已传至22世。按代代相传的规矩,新田舞狮奉陆阿采为师爷,舞狮前要到祠堂拜祖师“达摩”。因在嵩山少林寺面壁而坐,终日默然,这位禅宗一世祖曾为世人留下“达摩面壁”的精彩故事。南北少林本一家,拜师于南少林的陆阿采将达摩视为少林拳术的祖师,通过与拳术相融的舞狮代代相传,并不难理解。新田舞狮拜达摩为祖师的传统,很好地诠释了其门派传承的根源出处。

1978年春节,在沉滞数十年后,新田舞狮伴随改革开放的春风解冻苏醒。从前一年入冬开始学习,在经过3个月的训练后,年轻一代接过了新田舞狮队的队旗,一头红狮挠头耍尾、起伏翻腾,威风凛凛走向涧头街镇和附近的乡圩。在灯塔圩,新田舞狮吸引了一万多群众观看,万人空巷,轰动一时。

舞一场完整的新田舞狮需要90分钟,由拜四门、抢青、武术、单狮四个表演流程构成。拜四门是按照锣鼓鼓点,对东西南北四个方向进行礼拜,寓吉祥之意。抢青是通过头戴面具的“大头佛”与狮子的戏耍,来表现狮子沉睡惊醒、摇头摆尾、出洞过河、探青咬青的形态,演绎狮子令人捧腹的似人性格。武术即是洪拳表演,借助刀、棍等工具,进行双人、四人、八人对打。拳法为模仿虎、鹤的动物形拳,有画眉啄眼、螳螂抱臂等,步势刚劲有力,并以声助威。单狮是新田舞狮技艺的精华。此时,双人舞狮改由一人进行,舞狮队员将红布狮尾缠扎在身上,灵活地在两张并排的八仙桌上表演倒立、翻转、穿钻等动作。压轴戏是双手撑压桌面,双脚悬空,一步跃过两张桌子,展现出洪派南狮的高超技艺。

在90分钟的舞狮表演中,还有独特的对山歌环节。过去在客家乡间,穿村过户的舞狮闯的是手艺江湖,吃的是人情赏饭。在舞狮结束时,受邀方会将演出酬金贴在一杆由彩布制成的旗子上,再以山歌拉开阵势,舞狮队如果对不赢山歌,就没法接受奖赏。所以每次对山歌,新田舞狮队都会派出通晓诗词曲赋的“才子”出场,以便将彩旗收入囊中。

新田舞狮表演中最为常见的山歌对唱有:

唱:一条绣虹数尺长,绣虹赏您金狮上。金狮出门飘四海,五湖四海有名扬。

对:一条绣虹数丈长,绣虹赏我金狮上。金狮出门飘四海,打帮兄弟有名扬。

在此后30年里,新田舞狮以舞狮贺年、会友,成为涧头镇著名的节庆娱乐活动,其表演足迹还涉及和平、连平等县区。2009年,因越来越多年轻人外出,新老舞狮队员青黄不接,新田舞狮被迫终止,其传承谱系时间定格在赖氏22世,此时,最年轻的舞狮队员都已是天命之年了。

近年来,伴随国家乡村振兴战略实施,新田舞狮又焕发出新的生命力。作为有着深厚根脉门风的洪派南狮,它正成为涧头镇响亮的文化招牌,继续向世人展现一头南狮行走数百年的吉祥欢乐,还有那山呼海啸永不低头的勇武精神。

    上一篇:《故事只讲了一半》
    下一篇:没有了
    数字报
    Top