您的当前位置:主页 > 文学频道

强求的人

2022-11-28 11:48:53 来源:河源日报

■叶嫚妹

年少时喜读金庸小说,往往因其跌宕起伏的情节而废寝忘食,即使夜深仍手不释卷。后来年岁渐长,天真的武侠梦让位于纷繁的俗事,偶一念及,不过自嘲一笑。那些载酒任侠的情节,也如狂风之夜的月影,逐渐模糊了。

曾经钦之慕之是英雄功业风流云散,而今越来越常忆起的,却是张无忌与周芷若大婚当日,赵敏面对范遥世事不可勉强的规劝,而倔强说出的那一句“我偏要勉强”。

少年不解世情,只觉赵敏任性。等到自己有了一些经历,才能察觉,这句看似任性的话中,包含着一往无前的勇气和不肯放弃的决心。试想,胡汉之别,门派之见,身份之差,更重要的是,张无忌对她并无儿女之情,当她当众喊出这句话时,张无忌与周芷若正在拜堂。但她还是那么无畏地喊了出来,然后经历万难,终于得偿所愿,与情郎长相厮守。

我想,我之所以对这个情节念念不忘,大概是因为我们都活得太隐忍太精明,知道什么叫作世事不可强求,所以很多时候,困难只是初露端倪,我们已经先打了退堂鼓。然后在与现实交锋的不断退败中,发出“果不其然”的感叹,用这种虚假的先见之明,掩盖自己不敢破釜沉舟的懦弱。

可是,人生于世,总是要有一些一往无前的勇气与不计得失的决心吧?那个夙夜在心的理想,那个寤寐思服的心上人,那个做梦都想考的第一,总有那么一些时刻,是需要我们,即使是面对最艰难的绝境,也会忍不住说出“我偏要勉强”的吧?

不然,人何以为人?国何以强盛?人类何以进步?

纵观古今中外,强求的人其实很多。屈原眼见楚国被灭,仍寄望于复兴王室,可谓不识时务,却收获了爱国之誉;普罗米修斯明知上帝不肯将火种施予人类,依然甘冒不韪盗火赠予世人,可谓不知进退,却获得了勇士之名;张桂梅明知女子入学艰难,依然以巨大的毅力创建了女子高中,可谓不知变通,却赢得了大爱之赞。他们的强求,提升了自己,强盛了国家,也一点点地,塑造着人类精神的脊梁。

高山景行在前,我也开始尝试着去做一个强求的人。在面对很难攻克的题目的时候,在面对屡教不改的学生的时候,在面对没有希望的绝境的时候,我都会想起赵敏,想起那些一次次强求,一次次改天换地的人们,然后对自己说,再坚持一下,再尝试一次,再耐心一点。点滴之水,终能穿石,空谷传响,会有回音。

是的,我收到了回音。它们是小卡片上真挚的感谢,是报刊上一行行的铅字,是毕业后的学生发来的衷心的祝福。这些,让我看到了强求的意义,也让我体会到了被回应的幸福。

在面对没有希望的黑暗时,还是不要对命运屈服吧,还是不要对困难让步吧,还是再努力争取一下吧。强求之后,我才发现,逆向而行,并不是最难的路,却能收获最大的满足。

强求的人,且歌且行,不畏前途。


    上一篇:“九天揽月”的诗意写真
    下一篇:没有了
    数字报
    Top