您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

涧头司法所成功调处一宗山林权属纠纷积案

2017-11-02 17:38:55 来源:河源日报 王育斌 黄艳清
河源日报讯 特约记者 王育斌 通讯员 黄艳清 日前,东源县司法局涧头司法所联合涧头镇综治信访维稳中心、镇林业站,成功调处了一宗长达4年的历史遗留山林权属纠纷积案。

据了解,2013年,涧头镇新中村村民丘某兄弟因新中村湖洋头村民小组一面积约为84亩的“读书岭”山的山林权属问题,与礤娥村村民黄某及礤下村民小组发生纠纷,但由于历史遗留原因,这起纠纷一直未得到解决。今年1月12日,丘某兄弟再次向涧头司法所提出调解申请,请求调处。

群众利益无小事。涧头司法所接案后,高度重视,立即对案件进行研判分析,制定调解方案,积极组织人员深入走访相关知情人,并与村干部、知情人到现场勘查取证。经过深入了解发现,原来早在1981年,原涧头公社新中大队给丘某兄弟颁发的《自留山证》四至范围与黄某及礤下小组原涧头公社1982年3月24日作出的《行政处理决定》有部分山地权属存在交叉,从而引发纠纷。

在掌握详细的资料后,涧头司法所联合镇林业站再次召集双方当事人、新中村、礤娥村、礤下村民小组进行调处。在调解现场,涧头司法所通过讲法律、摆证据、说道理的方式,反复向当事人说法论理,经过耐心细致、依法融情的调解,最终使双方当事人、新中村、礤娥村、礤下村民小组达成了共识,并签订了《人民调解协议书》,成功化解了这宗长达4年之久的山林权属纠纷积案,维护了社会的稳定。
编辑:田清秀
    数字报
    Top