您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源坚守“三条底线”,确保全线无障碍施工

汕昆高速公路东源段如期竣工通车

2017-12-27 16:56:11 来源:河源日报 佚名

东源县委、县政府按照市委、市政府的部署要求,把汕昆高速公路东源段建设作为交通建设大会战重要项目来抓,强化组织领导,以讲政治的高度全力推进;坚持依法依规,牢牢把握政策、纪律与公平“三条底线”, 做到“公平、公正、公开”, 维护好群众的合法利益,使征收工作赢得了广大群众的拥护与支持,确保了如期全面完成了红线内的征收工作,实现全线无障碍施工、全线如期竣工通车的目标。

强化组织领导——确保征收风正气顺

东源按照市委、市政府的要求,把做好汕昆高速公路征收工作作为当前的一项阶段性中心工作和政治任务来抓,摆上县委、县政府的重要议事日程,县委、县政府召开专题会议进行研究部署,制定科学、可操作性强的实施方案,明确工作目标要求、时间安排与实施步骤、考核与奖惩、纪律要求、完成时限等相关事项。
东源强化征收工作领导,党政一把手主抓,成立了汕昆高速公路征收工作领导小组,下设县高速办公室,负责协调解决征收工作中遇到的具体问题和指导征收相关工作,并抽调相关部门干部组建成立3个征收领导小组和1个督查工作组。落实主体责任,汕昆高速公路途经的漳溪、船塘、上莞3个乡镇为征收工作主体责任单位,负责包干落实辖内征收工作任务,镇党委书记为第一责任人。3个乡镇均成立了由党政一把手任组长的领导工作小组,做到党政主要领导主抓,分管领导具体抓,抽调镇村干部集中抓,实行镇领导包村或包段,镇、村干部包户,做到“四个明确”(任务明确、时间明确、人员明确和责任明确)。
市及东源县领导高度重视,市委、市政府主要领导多次到现场调研指导,提出指导性意见。县党政主要领导靠前指挥,主要领导坚持每星期听取汇报、每月至少一次以上到一线办公,分管领导坚持每周至少一天以上到现场办公,先后30多次到征收现场调研指导、召开50多次现场办公会议,研究解决碰到的困难和问题,及时化解各种矛盾纠纷,确保了征收工作风正气顺、高效推进、社会和谐稳定。强化工作督查,按照目标倒排任务,建立工作进度天天汇报、半月通报、督查通报制度和奖惩制度;县高速指挥部与业主单位、施工单位建立联席会议制度,共同研究解决工作中碰到的相关问题;县指挥部办公室和3个乡镇更是紧锣密鼓、日夜奋战,放弃节假日,克服天气影响坚持每天到实地勘察、丈量,确保了征收工作能按时保质完成。

及早动员部署——确保征收有序高效

汕昆高速公路(东源段)全长26.3公里,途经东源漳溪、船塘、上莞3个乡镇12个村,设有互通出口两个(船塘、黄沙)、预留出口1个(上莞),隧道2条(两礤、李田),服务区、生活区、养护区各1个,需要征用土地2656亩,拆迁房屋238栋(含棚房)面积99509平方米,涉及坟墓2620座。
面对繁重的征收任务,东源及早部署,于2015年3月23日召开汕昆高速公路东源段征收工作动员会,对征收工作进行部署安排,县政府并与3镇签订目标责任书。
会议要求,涉及征收工作的3个乡镇和责任部门要形成“修建高速公路是一件利国利民的大好事,征收是合法合规的工作,搞好征收工作是必须完成的政治任务”的共识,从讲政治的高度,增强责任感和紧迫感,把此项工作作为当前党委、政府阶段性中心工作的首要任务来研究、部署和落实,乡镇书记、镇长和单位一把手要亲自抓,集中力量强力推进,把这项政治任务、好事实事和急事难事按要求顺利完成;要围绕征收工作时限,严格按照政策法规和实施方案组织开展工作,规范操作,阳光操作,做到“公平、公正、公开”,维护好群众的利益;要搞好宣传发动,做细思想工作,赢得群众的理解和支持;明确征收责任主体、责任包干和责任定位,建立奖惩机制,特别是要廉洁行政,干净干事,促进工作高效推进。
动员会结束后,东源县各责任单位和3个乡镇围绕目标要求,迅速制定实施方案和召开涉及征收的村及村民小组会议,大力宣传相关政策法规,让干部掌握政策,让群众明白政策,使征收工作赢得了广大群众的理解和支持,形成了党员干部带头行动、群众支持配合的良好氛围,为项目建设创造了和谐的施工环境。经过努力,在2015年6月10日前可控制性项目实现进场开工;在2016年4月29日前全面完成了红线内的征收工作,全线进入无障碍施工阶段。

突出工作重点——确保征收依法依规

东源坚持以制定的实施方案为依据,牢牢把握政策、纪律与公平“三条底线”,坚决以政策规定为准绳,始终做到补偿标准统一执行,操作程序阳光透明,不让老实人吃亏,不让先签者上当,不让“钉子户”得利,坚决维护好群众的合法利益,确保征收工作依法依规、公平公正公开。
东源聘请第三方公司对土地房屋利用RTK仪器进行丈量,对坟墓利用GPS卫星定位坐标,所测数据由村委、村民小组及村民核对、确认,并建立“一户一档”明细资料,确保测量数据客观、真实、准确;严格按规范流程操作,坚持做到政策、程序、结果“三公开”“三透明”,补偿标准在沿线每个村庄张贴,测量数据等材料在所在村公示5天以上,坚决维护群众的合法权益;对遇到的饮用水源地、宗祠、养殖场、家族坟墓等征收难点,充分利用外出干部、外出乡贤做工作,积极与业主、户主沟通协调,动之以情,晓之以理,赢得了业主、户主的理解与支持,减轻了工作阻力。
东源紧盯难点,提前介入对项目用地的管控,指挥部办公室在2015年6月高温酷热天气下连续20多天对红线范围进行地貌录像,为日后打击“三违四抢”行为提供有力证据;3个乡镇成立专门巡查小组,对用地范围进行不间断巡查,铁腕整治“三违四抢”行为,为征收工作减少障碍,遏制新的“三违四抢”行为产生,有效减轻了后续工作压力;始终保持对违建及其它违法行为的“零容忍”态度,对无理取闹、漫天要价行为,结合“一村(社区)一法律顾问”制度做细做实工作,对“钉子户”则通过法律途径给予公正处理,对“三违四抢”行为露头就打, 先后组织8次拆违大行动,拆除违章构建物面积48023平方米、清除抢种面积350亩;组织了5次强制拆除行动,拆除构建物面积5848.3平方米、鱼塘3.5亩。

专题组稿:本报记者 李成东 特约记者 李远来 王育斌 通讯员 陈永泉 摄影:本报记者 冯晓铭

 

 

 

编辑:姜四清
    数字报
    Top