您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县双江镇兰溪村蜜柚种植户罗曼芳:

打造河源蜜柚产业高端品牌

2019-10-15 09:58:08 来源:河源日报 张平

■罗曼芳(右)向村民传授蜜柚种植经验。张平 摄

核心提示

金秋时节,硕果飘香。在东源县双江镇兰溪村柚子种植户罗曼芳的种植基地,微风吹过,空气中弥漫着浓浓的泥土气息。

2015年以来,罗曼芳在河源投身农业,种植柚子。这个从梅州过来的河源媳妇,有10多年的蜜柚种植经验,她的梦想是在河源打造蜜柚产业高端品牌。

倾情农业发展蜜柚产业

西施柚又被称为“柚中之王”, 去年被评为“河源十大高端农产品”之一,因其内膜呈粉红,犹如女人红润脸色,故用美人西施比喻,被称为西施柚。这一品种自2015年被成功引进种植以后,已带动周边农户种植新品种蜜柚5000多亩,带动1000多户农户增收,如今已经成为了越来越多村民的“致富柚”。

罗曼芳来自有“蜜柚之乡”之称的梅州,此前她是梅州市一所初中的体育老师,2010年嫁到河源。她从小在梅州长大,有10多年的蜜柚种植经验,对柚子种植相当熟悉。自2015年以来,罗曼芳在河源倾情农业,创立河源市绿天地农业发展有限公司,从泰国引进西施柚品种种植,在东源县双江镇兰溪村建立了一个占地2600亩的西施柚种植基地,目前一期开发了1000亩,种植4万棵新品种西施柚。该公司2018年被认定为广东省重点农业龙头企业和广东省巾帼创业示范基地。

再过一个多月,就是西施柚的采摘季节。这段时间,双江镇兰溪村的村民们忙着给柚子树除草杀虫,期待更好的收获。罗曼芳告诉记者,西施柚目前的市场零售价为60元至120元/公斤,基地今年出产西施柚有望达到25万公斤,预计利润达1000多万元。

据了解,兰溪村位于东源县北部、新丰江水库边,土地资源丰富,适宜种植的小荒坡较多。多年来,当地一直在探索尝试种植多种农副产品,但都未形成规模。

2015年,罗曼芳考察发现了兰溪村的优势,便把河源作为继梅州之后的柚子新阵地,计划在这里大规模种植蜜柚。

试种前,罗曼芳与农科院专家曾去福建等地调研,并找来专家进行测土化验。有关专家认为,兰溪村种植蜜柚条件得天独厚,当地群山环绕,气候温和、光照充足、雨量充沛、土地肥沃,非常适合种植蜜柚。

就这样,罗曼芳全身心投入到她的蜜柚事业。

打造特色产品推动蜜柚产业发展

经过罗曼芳的一番努力,兰溪村小山坡上种满柚子树。罗曼芳说,他们有意打造河源最大的蜜柚种植基地,未来的方向是生态农业观光旅游。

记者走访基地时,了解到绿天地蜜柚种植基地实行的是家庭或团体认购的家庭果园经营模式,基地以1棵柚子树为一个单位,推出首付1万元,持有10年的使用权+采摘权,每年每棵只需上交100元管理费。据悉,这是河源市首家以此种认购模式经营发展的公司,在传统经营模式中注入了新元素。

据了解,这种新模式备受人们欢迎。罗曼芳说,公司除了具备这个新元素外,还有一个最关键的优势,那就是柚子的品种及品质。该公司与广东省农业科学院果树研究所建立合作关系,采用“公司+基地+科研单位+农户”的经营方式,走“产学研”相结合的发展路线,聘请专业技术人员对柚子质量与口感进行严格把关。

2016年,该公司建立河源市绿天地农业发展有限公司优良水果种植繁育及生产示范基地,2017年与省农科院果树研究所共同建立河源市绿天地优稀水果试验示范基地和广东省农业科学院果树研究所科技试验示范基地。基地以培育及种植示范推广新品种蜜柚为重点建设内容,主要推广种植西施柚、红宝石两大品种。2017年,该公司引进红宝石蜜柚进行种植。据介绍,红宝石蜜柚是目前世界上零售价格最高的柚子,市场潜力十分巨大。

罗曼芳说,正是因为红宝石蜜柚目前在市场上很少卖,所以她和团队非常看好红宝石蜜柚市场。

一般情况下,蜜柚树从种植到结果,要经过3至4年,每株蜜柚树能采摘50多公斤,亩产量可达2000多公斤,经济效益相当可观。此外,相对梅州而言,河源更具优势,河源年平均气温比梅州高2摄氏度,所以河源的柚子会比梅州的柚子早熟,先推出市场,价格上必定占据优势。

河源新农民描绘未来发展蓝图

河源是农业大市,自建市以来,随着一项又一项惠农政策的出台,河源“三农”工作得到长足发展,农业经济实现了由单一到全面发展的历史变迁,全市农林牧渔业总产值从1991年的18.16亿元增加到2018年的168.86亿元。2018年,农村居民人均可支配收入14620.3元,同比增长9.9%,首次超过全国平均水平。

党的十九大以来,我市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略。

我市高标准建设现代农业产业园区。截至目前,全市创建市级现代农业产业园11个,其中,紫金县茶叶产业园等7个产业园获批省级现代农业产业园。东源县被认定为全国首批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区。

罗曼芳说,农业开发是一项长期的事业,创业5年以来的艰辛仍历历在目,当看到丰收的果实,她心中就点燃了激情之火。她说,作为新时代的农民,近年来随着河源农业的快速发展,以及多项惠农政策的实施,乡村振兴战略的引领,她对未来蜜柚产业的发展充满信心。

罗曼芳是一个勤劳且富有远见的人。她说,从目前来看,山区种柚子很有发展潜力。但由于蜜柚种植前期投资较大,所以需要通过成立公司或者合作社的形式来做大做强这个产业,企业发展强大了,这对农户脱贫致富和发展农村经济必将产生积极影响。

蜜柚基地托起了罗曼芳的事业。据介绍,她的柚子种植基地入口两边就是荷花池,未来计划发展集旅游观光、民宿休闲、体育运动、农业科普教育等为一体的蜜柚主题公园,游客一进园便可欣赏到满池盛开的荷花,“人们来到农场,可休闲采摘柚子、环山骑车观光、捕捉山鸡、烧烤、垂钓,呼吸新鲜的山间空气,品尝原生态的美食,这是多么惬意的事。”罗曼芳说。

罗曼芳表示,她的梦想是当河源人想吃柚子时就会想到她公司的产品,想到她的柚子基地,她计划打造河源高端柚子品牌。

(本报记者 张平)

编辑:梁轶伦
    上一篇:15个项目再添现代产业发展动能
    下一篇:没有了
    数字报
    Top