您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县住建局:

建设宜居宜业城乡 助力发展提效破局

2019-11-18 10:50:40 来源:河源日报

■康禾镇仙坑村田园风光。仙坑村于今年9月获评“首届广东十大美丽乡村”。

■东源县科技文化中心已成为县城地标性建筑

核心提示

新中国成立70年来,东源城乡面貌发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,特别是近几年来,东源县住房和城乡建设局(下称东源县住建局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照县委县政府的部署要求,以持续全面加强党的建设为抓手,突出强化安全发展、实施乡村振兴与规范项目建设“三大重点”,抓好巡视整改、机构改革、扫黑除恶与精准扶贫“四项任务”,重点推进生活垃圾整治、社会主义新农村建设、存量农村危房改造、名镇名村打造与宜居社区创建“五个专项”,确保各项工作取得新成效、新突破,努力改善和提高农民群众住房条件、居住环境,为东源当好河源建设全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的主力军,争做全市融湾排头兵和全面建成小康社会提供保障。

工作成效篇

三项工作有序有力有效推进

安全生产持续保持良好态势

东源县住建局牢固树立“质量第一、安全为先”的意识,以安全生产为核心,以最严格的措施和手段,坚持不懈地抓好行业安全生产监管,坚决遏制安全生产事故。该局在认真开展好日常安全生产大检查的基础上,针对在建工程项目工期长、规模大等特点,采取日常检查、交叉抽查、站长巡查、各种专项检查和综合大检查等方式,加强对重大危险源的管控,突出抓好深基坑、高支模、钢管脚手架、起重机械、工地消防和汛期防汛备汛等安全监督工作。今年6月10日以来,针对“龙舟水”汛期强降水对全县造成重大灾情,东源县住建局派出6个工作组,深入到全县施工在建工地、垃圾填埋场、各村镇危房改造点、各物业小区、各燃气储备库等重点领域,开展全面隐患排查和抗洪抢险工作,保障在建项目工地安全,确保安全生产总体态势良好。

聚焦乡村振兴建设美丽城乡

东源县住建局以抓好镇级简易垃圾填埋场封场整治、加快推进“特色小镇、美丽乡村”、宜居社区创建工作为抓手,聚焦乡村振兴,大力推进城乡建设。东源县住建局按照县委、县政府的部署安排,持续抓好中央环保督察反馈意见的整改落实,加快生活垃圾处理设施建设,按时间节点有序有力有效推进镇级简易垃圾填埋场封场整治。目前,全县20个镇19个垃圾填埋场已全部完成整改并经专家验收通过。

“特色小镇、美丽乡村”创建步伐加快,宜居社区创建工作正式启动。截至今年6月底,全县有2个“美丽乡村”创建经市政府验收通过。宜居社区创建工作有序推进,柳城、黄村、叶潭、蓝口新圩、涧头、双江、船塘黄沙7个宜居社区创建工作基本完成,进入申报验收阶段。

全县建筑业市场健康发展

东源县住建局把强化建筑行业管理作为重要工作来抓,坚持不懈地抓好建筑行业监管,大力推进在建工程项目建设。该局以进一步规范项目建设为抓手,加快推进代建项目建设,县人民医院新院、县妇幼保健院新院等一批代建重点项目建设按照时间节点如期推进,县科技文化中心已竣工验收交付使用;主动服务项目建设,大力推进时光文旅、京师望远、东源商会、区域总部和游艇特色小镇等项目落地建设,推进一批房地产项目及配套的学校等基础设施与公共服务设施开工建设。特别是随着县城逐步成为全县发展的核心区和引领区,全县房地产投资力度进一步加大,房地产投资和商品房供应持续稳步增长。据统计,今年前10个月,全县完成建筑业总产值为18.32亿元,比去年同期增幅18.6%;完成房地产投资26.71亿元,同比增加37%。

住房建设篇

危房改造全面推进 农民居住条件大改善

2016年以来,东源县住建局把解决农村住房难题作为民生工程来抓,按照“两不愁三保障”关于住房有保障的工作要求,采取多种途径持续推进危房改造工程,着力解决农村困难群众住房难问题。该局严格核查危房改造对象名单,规范危房改造程序,因地制宜实施改造,积极研讨符合本地实际情况和农民实际需求的农村危房改造方式;精准施策,实行挂图作战,落实“一户一策”;压实工作责任,认真落实检查督导制度,实行“竣工一户,验收一户,拨付一户”,及时拨付补助资金;切实做好灾后危房重建,确保如期全面完成2019年因灾“全倒户”“严损户”的房屋重建、修缮工作。

截至目前,全县累计完成农村危房改造2801户,今年底前剩余52户存量危房改造将全面完成。通过农村危房改造工程,全县农民居住条件和宜居环境全面提升,村民住上了经济、适用、安全的房屋,基本实现了“两不愁、三保障”中的住房保障目标,增强了农户的幸福感和满足感,为东源打赢脱贫攻坚战“三保障”奠定了坚实基础。

工作谋划篇

谱写新时代东源住建工作新篇章

东源县住建局将突出强化安全发展、大力实施乡村振兴、推进项目建设三大重点,持续抓好巡视整改、环保督察整改、生态环境保护、扫黑除恶四项任务,推进乡村生活垃圾治理、生活污水治理、存量农村危房改造、名镇名村打造、宜居社区创建“五个专项”,着力抓好八项工作, 为“当好河源建设‘示范区’‘排头兵’的主力军”, 实现“两个河源”建设提效破局作出新的贡献。

——抓好建筑行业安全生产。坚持以安全生产为核心,以最严格的措施和手段,坚持不懈地抓好建筑施工行业安全生产监管,持续开展施工安全生产专项整治行动,突出抓好深基坑、高大支模、起重机械、工地消防等重大危险源的监督,及时排查安全隐患,坚决遏制较大以上安全生产事故发生。

——抓好巡视和环保督察整改。认真落实中央、省环保督察反馈意见整改落实工作,聚焦乡村生活垃圾治理、生活污水治理环境整治,严格实施《河源市农村生活垃圾治理条例》,完成各村居垃圾收集点建设,促进农村生活垃圾减量化、资源化、无害化,推动生活垃圾、污水收集和集中处理。

——深入开展扫黑除恶专项斗争。持续深入开展工程项目建设领域涉黑涉恶突出问题专项整治,进一步强化线索摸排,建立线索管理台账,深挖根治“利益链”“保护伞”,坚决有力打击黑恶势力染指土地利用和工程项目建设领域,从根本上遏制土地利用和工程项目建设领域等涉黑涉恶突出问题。

——大力推进中心城区建设。围绕实施都市经济带动战略,大力推进以功能区为引领的区域协调发展战略实施,全面对接新一轮城市总体规划,配合推进县城与市区对接础设施建设;推进县城重要城市节点的项目落地建设,配合推进“三旧”改造项目建设;推进一批房地产项目建设,推进一批代建重点项目建设和竣工交付使用。配合推进东江公园、郊野公园和沿江沿路绿道建设,指导规划建设一批人文景观和水体绿化等项目;配合推进滨江新城开发建设和一批重点项目落地建设,努力把县城和产业园区打造成东源发展的核心区和引领区。

——全力实施乡村振兴战略。深入开展农村人居环境综合整治行动,继续开展以“三清”“四边”及村庄重点区域整治专项行动,配合推进大肚坳二期及三个片区无害化填埋场建设及镇级生活垃圾转运站升级改造,抓好农村生活垃圾治理,建立健全农村卫生保洁长效运营机制;加强农村建房管控,细化“一户一策”实施方案,完成249户新增存量农村危房改造和因灾倒损户改造,消除重大风险削坡建房存量30%;加快漳溪、双田名乡镇名村和义合苏家围、仙塘南园、康禾仙坑等传统村落建设;统筹推进2个特色小镇、2个美丽乡村、4个宜居社区创建。

——着力加强建筑行业监管。进一步规范建筑市场行为,继续健全和完善建筑市场准入清出机制,坚决打击各类违法行为;强化工程质量监管,严格执行施工许可和建筑工程的施工报建秩序,坚持把好工程开工审查关、设计质量关、工程监理到位关和交付使用关;加强建设领域不稳定因素的风险评估和排查调处,有效预防社会矛盾发生,促进建筑业健康发展;坚持绿色发展理念,着力抓好建筑领域的资源节约,有序推进绿色建筑发展。

——致力推进污染防治攻坚。实施城市扬尘精细化管理,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强工地扬尘污染精准防控工作,确保落实“6个100%”工作标准,坚决打赢蓝天保卫战。启动滨江新城污水处理厂建设前期工作,实施万绿湖库区六镇水环境提升工程,加快推进小城镇污水处理等基础设施建设,扩大农村生活污水处理设施覆盖面,努力实现镇级污水处理设施全覆盖,力争2020年底前全面实现东江流域污水处理设施及配套管网全覆盖,坚决打好碧水保卫战。

——全面加强党的建设。从严整改落实调研发现的问题、群众反映强烈的问题和巡视督查反馈的问题,巩固扩大成果,确保主题教育成效;坚持以巡察整改和中央、省委巡视反馈意见整改为抓手,强化巡察巡视整改成果运用,落实全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪,增强守牢安全稳定底线的政治定力和能力水平,打造忠诚干净担当的干部队伍;严格执行重大行政决策法定程序,继续深化“放管服”改革,全面实行“一窗式受理,一次性告知”和工程建设项目审批事项清单制度,进一步优化行政服务审批,努力提高依法行政能力。

■统筹:李成东 朱映真 李远来

■组稿:本报记者 田红秀 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 叶镇亚

■摄影:本报记者 黄赞福

编辑:梁轶伦
    上一篇:规格高站位高 措施强落实好
    下一篇:没有了
    数字报
    Top