您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

发挥党员骨干头雁效应 激活教师队伍一池春水

——东源县教育局全力实施教育“青蓝工程”

2019-12-18 09:49:35 来源:河源日报


■东源高级中学组织党员骨干教师到灯塔中学开展送教活动(资料图片)

■东源县党员骨干教师送教活动场景(资料图片)

“给我们带来许多启发,以后我们也要大胆尝试,激发学生积极主动大胆参与的热情。”近日,东源县崇文学校的6位骨干教师来到该县骆湖镇骆湖中学,一场场别开生面的英语课、数学课、语文课、自然课就此拉开帷幕,6位老师绘声绘色的讲课方式,赢得了学生们的阵阵掌声,获得了一致好评。这场活动,系东源县教育局党支部组织开展的百名党员骨干教师送教下乡活动,旨在充分发挥全县党员骨干教师的模范带头作用。

今年以来,东源县教育局党支部结合“青蓝工程”、课题调研等工作,组织实施“十百千”主题教育活动,开展百名党员骨干教师送教下乡活动,积极推动“三名”工程建设,充分发挥党员骨干教师头雁作用,并围绕11个教育热点领域在全县深入开展课题调研,解决教育队伍建设领域等热点、难点问题,激活了东源县中小学教师队伍一池春水,推动全县教育科学发展。


百名党员骨干教师送教下乡 每位教师送课量需达10节


“教师的获得感和成就感来自专业的成长。教师的专业成长就是教育部门给教师最大的‘软福利’。作为党员骨干教师,更应该主动作为,做好表率,勇于担当。”11月15日,和崇文学校的6位老师一样,东源县实验中学初中英语名师工作室主持人陈秀莲来到东源县叶潭中学,参与百名党员骨干教师送教下乡活动。她表示,作为参与者,送教下乡活动,畅通了她与乡镇教师的沟通渠道,能进一步在交流过程中互相学习、互相成长。


据了解,百名党员骨干教师送教下乡活动共分10期进行,由东源县城10所学校选派100余名党员骨干教师,通过现场观摩、当堂点评、专题讲座等系列教学活动对10所乡镇学校进行送教,且每一名党员骨干教师的送课量需达到10节。目前,第一期已经送教结束,由东江中学、东源中学、崇文学校等10所县级学校的党员骨干教师送教到黄村中学、灯塔中学、骆湖中学等乡镇学校,获得良好的社会反响。


“乡镇教师存在实践经验不足、阅历较浅等问题,送教下乡形成了以老带新、以新促老的良性机制。”据东源县教育局党支部相关负责人介绍,百名党员骨干教师送教下乡活动是该局结合“青蓝工程”开展的主题教育活动之一,送教下乡活动不仅仅是将课程“送出去”,更是将经验和成果“送出去”,送教老师采取班级授课、示范课、开展科研活动等方式,针对不同教师的课例进行教学诊断,分享各自学校教科研成果,指导乡镇相关学科教师学员观课、议课、开展教研活动,突出典型,以点带面,提高农村教师教育教学观念和课堂教学水平,全面提升农村中小学教师队伍的整体素质。


除此之外,东源县教育局还积极推动“三名”工程建设,优先将党员骨干教师作为市、县名校长、名班主任、名教师的培养对象,1名名校长、名班主任、名教师将带领8—10位学员,组成“三名”工作室,进一步发挥党员骨干教师引领示范和带头作用。目前,全县有省级骨干教师1名,市级骨干教师2名,县级名校长2名,县级名班主任2名以及9名县级名教师。


开展11个热点课题调研 解决热点难点问题


教师是立教之本、兴教之源。建设教育强国必须坚持把教师队伍建设作为基础工作。今年10月,东源县教育局党组织结合解决教育领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,形成以局领导班子成员带队的几大调研组,紧紧围绕学前教育发展、县城义务教育学位需求、校外机构培训、学校安全工作、校园文化建设等11个热点领域,在全县开展深入调研。其中,教师队伍建设调研放在重要位置。


“教师队伍建设是办好人民满意教育的根本保障,是教育的重中之重。调研能全面摸清现状,客观地认识全县教师队伍存在的问题和困难,对以后发展规划提供科学依据,通过可操作的建议有效解决这些难题,进一步推动全县教育发展。”据介绍,东源县教师队伍情况调研重点研究了目前东源县教师队伍现状(年龄、学历、学科结构)、该县及外县区教师队伍待遇、教师县管校聘工作、教师管理及考核、校长队伍管理及考核等内容。在调研过程中,调研组通过到学校实地调研、召开座谈会、到兄弟县市走访、材料数据分析等方法,全面梳理全县教师队伍情况,并形成调研报道,整个调研持续两个月。


根据调研报告,东源县教育局客观认识全县中小学教职工编制不平衡、偏远农村学校老师留不住等问题,并针对问题提出可行性建议。根据调研报告建议,东源县教育局将全面实施“县管校聘”工作,在全县各学校全面推开竞聘分流工作,通过“县管校聘”工作逐步实现超编学校和缺编学校师资数量的平衡,促进县域内学校教师资源合理配置。同时,东源县教育局还将积极争取相关部门支持,根据目前农村教师队伍现状,实行师生比、班师比和实际开齐开足课程相结合的核编办法,对农村教师给予适当倾斜,不断向农村学校输送新鲜血液,鼓励教师到农村和边远地区任教。


■统筹:李成东 朱映真 刘仲源 ■组稿:本报记者 刘昕 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 刘青松 黄仲明


编辑:梁轶伦
    上一篇:党建引领打造“人社先锋”品牌
    下一篇:没有了
    数字报
    Top