您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

文旅体融合兴产业 昔日古村换了新颜

——东源县康禾镇仙坑村持续抓党建强治理促发展

2020-01-15 10:28:43 来源:河源日报


 

■仙坑村2019年获评首届“广东十大美丽乡村” 黄赞福 摄

■仙坑村河源客家红生态园茶园 杨坚 摄

■仙坑村修缮后的登云书院 杨坚 摄

核心提示

有400多年历史的东源县康禾镇仙坑村,一直散发着古老而神秘的气息。蜿蜒的康禾河亘古流淌,巍峨的山峦峻秀千年,雄伟的八角楼磨砺百年。然而,在近几年,这里却发生了天翻地覆的变化。仿佛一夜之间,道路变宽了、河沟里的垃圾不见了、老屋换上了新装,呈现在眼前的这一切,甚至会让人怀疑这还是曾经那个古老的仙坑吗?


党的好政策像春风一样吹遍了中华大地,像阳光一样沐浴了仙坑。仙坑村坚持“不忘初心、牢记使命”,认真“找差距、抓落实”,持续抓党建强治理促发展,使原来有名的省定“贫困村”“后进村”变成了乡村研学文化旅游的古村落、省定社会主义新农村示范点和康禾先进村、表扬村。


仙坑村以生态休闲茶园产业、生态田园观光农业、乡村研学旅游等项目综合发展,取得了显著成效。在“万企帮万村”的有利政策下,深圳万科集团为仙坑村累计投入资金超过5000万元,使该村彻底变了样。该村先后获评“广东十大美丽乡村” “广东省首批文化和旅游特色村”,四角楼、八角楼为“广东省文物保护单位”“人文社科普及基地”。


如今仙坑村的名气越来越大,引来了各地文化学者、古村文化爱好者、摄影爱好者和青少年学生等人士以及社会团体前来参观采风、驻扎研学。




“三清三拆” 乡村环境大变样


仙坑村开展主题教育以来,充分运用“检视问题、整改落实”举措,全力推进人居环境整治工作。对泥砖瓦房实施逐户排查、统计摸底、科学定级,轮番做村民思想工作,启动广播宣传,围绕“三清一改”工作重点,通过喇叭广播、印发倡议书、告知书、入户动员等各种方式对“三清一改”活动进行了广泛宣传,营造浓厚活动氛围,引导广大群众积极支持、主动参与“三清一改”行动。同时,加大力度,着重增强群众文明卫生意识,鼓励村民讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,持续改善村容村貌,增强干群保洁意识,养成群众文明生活的行动自觉。


另外,引进专业的人居环境整治企业等第三方单位参与仙坑村人居环境的规划、设计,如主题打造、篱笆围蔽、乡间小道绿化提升等等。驻村干部利用自身资源和能力,制定人居环境(垃圾分类)工作方案,开展垃圾分类、垃圾不落地、星级庭院创建活动,积极争创文明村、卫生村等省市项目。2019年,该村在生态宜居工作中累计投入66万元。


仙坑村通过开展“三清三拆三整治”行动,累计已清理村(巷)道5公里,积存垃圾121吨,拆除危旧房、弃房182间6431平方米,雨污分流设施建成4个,排水沟3450米,污水管网1100米;完成绿化面积1008平方米,墙体改造4800平方米;开展标准化新型公厕建设,完成户厕改造442间。并全面完成基础设施及公共服务配套建设,项目涉及教育、公路、水利、污水处理、垃圾处理、文化广场、古建筑修缮、绿化景观提升、灯光亮化提升以及建立成熟的产业体系。


产业兴旺 农业旅游相结合


仙坑村大力推进产业多元化发展,项目有茶叶种植园、传统水稻花生农作物、生态公益林及其他村外企业资产入股。


茶叶,是仙坑最大的特色产业。康禾茶种植历史悠久,是传统产茶区,生态环境优美,土壤、气候、海拔等条件非常适宜茶叶生长,这里的茶色,集清、香、甘、醇于一体。据传,南宋时期康禾茶已有一定名气,在清朝康熙至嘉庆年间,康禾茶曾作为朝廷贡品送往京城。仙坑村结合传统产茶区优势,帮扶单位投入150万元专项资金购买100亩茶园,按照“公司﹢集体+农户”模式,打造以有机茶种植、加工、销售及休闲养生为一体的“仙坑客家红生态茶园”产业基地,解决贫困劳动力就业问题。2017年该项目获得河源市青年创新创业大赛“十佳精准扶贫项目”,每年为村集体和贫困户带来经济效益24万元。


除了茶叶,仙坑村还积极发展“万家民宿”项目,把闲置的民房统一装修,统一定价,以解决外来游客的住宿问题。2019年,仙坑村吸引了珠三角3万多名学生前来观光、体验农村生活,并在“万家民宿”留宿,让村民每个月多了几千元收入。


村党支部书记叶锦堂借此机会想打造一个研学培训基地,让更多的人走进仙坑,来这里体验生活。他说:“把效益直接给农户,让村民富起来。”


一位民宿的老板娘开心地说:“现在村里干干净净,我们收入也多了,祝愿我们村民的日子越过越好。”


脱贫致富 生活越来越好


2016年,在我市启动的新一轮结对帮扶中,深圳市盐田区沙头角街道办事处和盐田区信访局对口帮扶仙坑村,选派扶贫干部长期驻村。


2018年8月,万科扶贫项目正式在仙坑村启动,首期投入5000万元,邀请华南理工大学、广东财经大学、香港中文大学等高校和科研院所的8名专家反复调研、仔细勘查,出具了详细的修建方案——修缮省级文物八角楼,打造客家建筑体现区;修缮市级文物四角楼,打造客家生活体现区;复建登云书院,延续客家千年文脉;修建仙坑文化广场,打造党建、村史、村民公约景观;建设邻里多功能广场,增加村民公共文体活动空间等。


在对口帮扶单位和万科集团的帮助下,全村建档立卡贫困户58户182人,2019年底已实现全部脱贫,村集体经济收入超40万元。


利用双休日休息时间,带着一家人来仙坑游玩的陈先生说道:“5000万元的大手笔就是不一样,各方面感觉很上档次。”


仙坑村立足实际,继续探索绿色产业扶贫之路。把生态休闲茶园产业、生态田园观光农业、乡村研学旅游等项目结合起来发展,最终实现将仙坑村建设成为美丽、文明、富裕新村,让仙坑村“望得见青山绿水、留得住乡愁乡情”的终极目标。


仙坑村正在重新焕发生机,传统民居与现代民居交相辉映,相得益彰,已成为了打造美丽乡村的广东样本。

统筹:李成东 朱映真 刘仲源

组稿:本报记者 星海 

特约记者 李远来 黄廷首

通讯员 黄仲明 蓝天明


编辑:梁轶伦
    上一篇:东源警方破获一起盗窃香猪案
    下一篇:没有了
    数字报
    Top