您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

过好“政治生日” 增强党员意识

——骆湖镇杨坑村党建引领助推乡村振兴

2020-01-16 09:52:44 来源:河源日报


 

■杨坑村党总支部委员会开展“政治生日”主题活动。

■杨坑村党总支部委员会在“政治生日”主题活动上重温入党誓词。

核心提示

“周运娥同志,今天是您的‘政治生日’,您于1975年6月1日光荣加入中国共产党。在此向您送上诚挚的生日祝福!希望你牢记入党誓词,践行党的宗旨,履行党员职责,永葆党员的纯洁性和先进性,尽职尽责……”2019年6月14日,一场不同寻常的“生日会”在骆湖镇杨坑村党群服务中心举行,村党支部书记周雄青代表村党总支部向周运娥等12名过“生日”的党员送上生日祝福,让党员们在党的温暖关怀中时刻警醒自己不忘初心、牢记使命。


“政治生日”,是党员的入党日。从入党那天起,党员的政治生命随之开始。“政治生日”是一种政治仪式,如何认识其重要作用?怎样过好“政治生日”,激励党员不忘初心、牢记使命?2019年以来,杨坑村党总支部通过建立党员“政治生日”名册、赠送“政治生日”贺卡、发送“政治生日”祝福、表达“政治生日”愿望、开展谈心谈话、重温入党誓词六项举措,激发、强化了全村党员的身份意识和责任意识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,逐渐探索出了一条过“政治生日”强党性意识的农村基层党建创新之路。


在党建引领下,杨坑村党总支部围绕强班子、带队伍、促发展、惠民生的工作思路,坚持和加强党对一切工作的领导,带领全村党员群众,团结务实,开拓进取,全力推进乡村振兴战略,实现了全村经济和各项事业高质量发展。


统筹:李成东 朱映真 刘仲源


组稿:本报记者 敖海冲  


特约记者 李远来 黄廷首 


通讯员 黄仲明 蓝天明


仪式感让“政治生日” 更规范


在杨坑村党群服务中心三楼过道的墙壁上,一面火红的党旗格外引人注目,党旗上贴着一张张小小的心愿卡,装着全村党员的心愿。事实上,这只是杨坑村党员表达“政治生日”愿望的内容之一,为了让该村党员的“政治生日”过得更有仪式感,村党总支部下足了功夫。杨坑村党建指导员肖国珍告诉记者,村党总支部为全村101名党员建立了党员“政治生日”名册。村党总支安排专人及时更新党员信息,准确掌握党员基本情况,核准党员入党时间,并按照入党日期顺序,建立党员“政治生日”名册。此外,党总支统一制作“政治生日”纪念卡,内容主要包括党员入党时间、入党誓词和支部寄语等。


作为全县党建示范村,目前,杨坑村党总支部已经为党员过了2次“政治生日”,在6月14日的“政治生日”活动中,骆湖镇委书记蓝超委、镇长张飞轮现场为党员们发放政治生日贺卡和生日愿望卡,由党员们亲笔填上生日愿望,亲手贴在心愿墙上,外出流动党员则通过邮寄或快递方式提前赠送。在7月1日的“政治生日”活动中,杨坑村党总支部为7月份入党的周志科、吴雪香等38名党员送上“生日贺卡”。此外,村党总支书记或其他支委委员还会与党员进行一次谈心谈话,在较多党员过“政治生日”时,村党总支部还会组织党员面向党旗重温入党誓词,教育引导党员时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词。


“生活是需要一点仪式感的,过好党员‘政治生日’同样需要仪式感,入了党,就是党的人,党组织就是自己政治上唯一的家,保持必要的仪式感,很大程度上是保持入党时的那份虔诚、那份渴盼,以及宣誓时的那份激情与忠诚。”周雄青认为,给“政治生日”来点仪式感,能够唤醒党员内心深处最忠贞的信念、信仰。


仪式感强起来 


责任感提起来


“‘政治生日’让我回想起了当初入党时的铮铮誓言,没想到那天还收到了组织送的‘政治生日’贺卡,我会珍惜这份礼物,担起肩上重任,率先垂范,在岗位上践行自己的誓词,不要忘记自己是一名党员,在工作上应该更勤奋、更努力,时刻以党员的标准严格要求自己。”回忆起过“政治生日”的情景,有着25年党龄的老党员肖碧昌激动不已。


目前,杨坑村党总支部开展的“政治生日”活动已经成为全村党性教育的“加油站”,党员的责任意识不断增强,积极投入乡村振兴各项重点工作中来。在“政治生日”心愿卡上,党员周伟祥写下了“希望路口排水沟疏通”的心愿。据了解,这条排水沟位于205国道一组路口,因为多年没有疏通,杂物堆积、经常堵塞,对群众出行造成不便,这让周伟祥看在眼里、急在心里。一有空,他就会带着工具去疏通排水沟,以实际行动去实现“政治生日”许下的心愿。目前,镇里和村里已经制定了实施方案,长效解决排水沟堵塞的问题。


“‘政治生日’架牢了一座座党组织与党员的‘连心桥’,村里的党员身份意识、责任意识增强了,村里的党建、精准扶贫、生态环境保护、乡村振兴等各项工作也干得更有劲了。”对于“政治生日”给杨坑村带来的潜移默化的变化,周雄青深有体会。接下来,杨坑村将继续认真开展好“政治生日”主题活动,充分发挥党员在村务工作中的模范作用,进一步以党建促进乡村振兴各项工作有序开展。


党建引领


推动乡村振兴大发展


在党建引领下,村里大力发展产业扶贫,开发入股了南蛇塘百香果基地、东源县国有资产经营有限公司、东瑞集团食品有限公司等项目,扶贫资金100%使用,贫困户收入渠道不断增加,“造血”能力不断提升。全面落实扶贫政策,村内20户低保户和9户五保户全部纳入扶贫对象,所有贫困户在校子女全部落实了教育补助,农房改户全面完成建设,确保所有贫困户实现“两不愁、三保障”目标和达到“八有”标准,切实打赢脱贫攻坚战。


此外,村党总支部还围绕扫黑除恶专项斗争、飓风2019和全民禁毒工程,结合“七五”普法活动,全面开展扫黑除恶专项斗争、全民禁毒工程。通过大力宣传,全村悬挂横幅36条、制作宣传栏1个,开展支书打卡活动,实现全村群众打卡全覆盖;开展扫黑除恶专项斗争武装巡游活动2次,党员群众志愿者进村入户宣传4次,确保群众知晓率、参与率100%;开展法律知识讲座3场,村法律顾问上课2次。同时充分利用“中心+网格化+信息化”信息管理平台,每名网格员均配备专用手机,专线联系,进一步提高了社会治理科学化水平。村党总支部全面学习借鉴“枫桥经验”,充分发挥“五老”“四会”作用,2019年以来全村受理群众矛盾纠纷17宗,成功调处15宗,基本实现矛盾纠纷不上交。


针对基础设施不完善的问题,村里统筹各方面资金,积极实施道路亮化工程,累计安装路灯180盏,群众出入更方便、更安全;同时实施村道硬底化工程,完成村道硬底化道路4公里;实施文化振兴工程,新建文化广场1个,全村累计建设文化广场3个;实施水利设施维护工程,维护水利设施2.3公里,群众耕种更有保障。


接下来,杨坑村将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出“准”“实”“用”,建好一支过硬的支部班子、一套党内生活的规章制度和一支党员队伍,不断筑牢党组织战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,切实打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,大力创建社会主义新农村,推动实现乡村振兴大发展。


编辑:梁轶伦
    上一篇:文旅体融合兴产业 昔日古村换了新颜
    下一篇:没有了
    数字报
    Top