您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

外筑防控铜墙铁壁 内织网格坚固篱笆

——东源县黄村镇坚持党建引领,以“三增四创”为抓手战“疫”

2020-02-14 11:41:11 来源:河源日报

■黄村镇党员及群众志愿者联合在党员先锋岗值守卡点开展防控工作 本报记者 杨坚 摄 

 

2月6日,曾是黄村镇软弱涣散村的板仓村,一名家庭生活并不富裕的村干部以个人名义向黄村镇政府捐赠了价值3000元口罩750个;2月9日,黄村镇发出紧急征集先进青年、民兵等有志人士支援防控封闭管理的号召,仅一天时间就征集到有志人士79人;2月10日下午,黄村镇防疫巡游宣传车在路过圩镇街道时,多名群众拦停宣传车将数箱矿泉水放到车上……

像这样群众自发支持、参与疫情防控工作的事例,在东源县黄村镇举不胜举。如今,一场党员干部当先锋、全民自觉参与、外出乡贤倾力支持的疫情防控阻击战在黄村镇正全面推进、全力攻坚。


黄村镇这一干群一心、众志成城战“疫”的和谐场景让人“刮目相看”。


因为在一年前,黄村镇曾因“镇党委领导力下降,党建问题突出”“基层党组织严重弱化,4个村被定为软弱涣散党组织”“多个村党组织疲弱乏力”“干部干事创业的积极性严重不足”等一系列突出问题而被省列为重点整治镇。


黄村镇党委书记周小东说,这一“突变”是该镇去年痛定思痛,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,全面落实“三增四创”(增红、增绿与增富,创建先进基层、规范管理、业绩优秀与善治有为的党组织)要求,以“五五工作法”(五个必查五个必抓)为总抓手,着力推动解决一批群众烦心事、揪心事、操心事而产生的效应。


特别是在打响打赢这场疫情防控阻击人民战争中,黄村镇党委围绕中央和省委、市委的部署要求,严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,汇聚起了全民战“疫”的磅礴力量。


本报记者 李成东 杨坚


特约记者 李远来 黄廷首


通讯员 邱劲泽 叶振兴


党支部建在最前沿


党员在一线战“疫”


2月12日,记者在黄村镇梅龙村出入口“三增四创”党员先锋岗值守卡点看到,身穿志愿者马褂的党员干部各自有序忙碌着,对本村来往车辆进行登记和人员进体温监测,劝阻外来人员进村,劝导外出人员佩戴口罩,向出入人员发放防控知识宣传资料。


梅龙村党员先锋岗,是黄村镇在战“疫”中坚持党建引领、以“三增四创”为抓手推动党员干部力量下沉一线战“疫”的一个缩影。


黄村镇根据市、县的部署要求,迅速行动,立刻进入“战时状态”,部署安排防控工作。第一时间成立防疫防控工作领导小组,组建重点人员管控专班和应急专班,下设疫情摸排等7个小组,做到责任到人、全方位、无死角统筹开展防控工作。科学研判,率先谋划工作预案,在以最快速度购买了一批口罩等防控急需物资的基础上,向外出乡贤发出投资捐物支援家乡防控工作倡议书,调配占地1万平方米共有60个房间的空旷舒适场地用作备用隔离观察点并全面配套生活物资设施,以“宁可备而不用”做好防控物资准备。


黄村镇为全面加强党的领导,各村(社区)全部成立疫情防控临时党支部,并将临时党支部前移至检查卡点岗上;同时在每个小网格再设立临时党支部,在战“疫”最前沿组织指挥防控工作。镇村党员干部放弃假期提前上班,分工包片,逐小组逐户组织开展疫区返回人员排查、防控政策与预防疫情知识宣传,一直战斗在疫情防控第一线。


坚持宣传鸣锣开道 汇聚社会各方力量


2月10日,黄村镇为“外筑防控铜墙铁壁,内织网格坚固篱笆”,实现网格管控工作精细化,组织部分党员志愿者开展“齐行动、保安全”疫情防控宣传巡游活动,由党旗引领沿镇府大院到圩镇街道、沿线村主干要道进行巡游,在全镇营造“排山倒海、铺天盖地”的疫情防控宣传氛围,发动全民,坚决打赢疫情防控阻击战。


疫情防控事关全民生命健康,必须全面发动全民参与战“疫”。黄村镇坚持宣传为战“疫”鸣锣开道,通过发放疫情防控宣传单张、张贴户外公告、拉横幅、广播、党员微信群等各类形式,全方位、全覆盖开展防控政策和防疫知识宣传。


黄村镇通过大张旗鼓宣传,不但全面提高了群众的自保意识与科学预防知识,而且汇聚起社会各方力量,社会热心人士和外出乡贤纷纷慷慨解囊,倾力支持家乡防控工作。截至目前,全镇收到捐赠物资一批,其中口罩10多万个、消毒液400瓶、方便面300箱。目前,捐赠物资仍在进行中。


有“罩”好办事。黄村镇党员干部第一时间佩戴口罩进村入户开展防控工作,并从年初一开始向圩镇周边群众免费派发口罩达4300个,成为全市最早向群众免费派发口罩的乡镇,也“立竿见影”提高了群众自觉佩戴口罩的预防意识与行为。


实行全域封闭管理 做实做细网格管控


在当前疫情防控的关键时刻,2月9日,黄村镇根据市、县的部署安排发出《关于全镇实施封闭管理的通告》,对全镇实行全域网格封闭式管控,通过“外筑防控铜墙铁壁,内织网格坚固篱笆”,坚决在源头上铲除疫情滋生的土壤,做到严防死守、确保万无一失。


黄村镇以村(社区)、小组(片区)为单位,织密网格,将全镇划分为大小网格164个,全面落实摸查责任;设立村(居)检查卡口19个,落实值班检查人员和建立凭票进出制度,有效隔断人员流动。


为持续有力地做好疫情防控工作,保证一线工作人员力量充足,不致于疲劳或带病作战,彰显人文关怀,黄村镇于2月9日向全镇紧急征集党员、先进青年、民兵等有志人士支援封闭管理,仅一天时间就征集到有志人士79人,目前已根据工作需要安排上岗69人,另10人组成预备队机动支援。


黄村镇为提升战“疫”工作效率,避免因召开会议人群聚集,率先在全县乡镇搭建疫情防控应急视频指挥系统并投入使用,实现了镇村24小时全天候全覆盖视频直联。通过这个疫情防控应急视频指挥系统,黄村镇召开了镇村工作视频会议、业务人员培训会议、点对点连线会议和防控指挥中心与检疫点的连线对话,高效率组织指挥防控工作。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:东源警方1小时破盗窃案
    下一篇:没有了
    数字报
    Top