您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源着力打造独具特色“品牌农业高地”

2020-02-27 11:30:24 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 黄廷首 日前,东源县委书记孔德胜到河源市华睿蓝莓实业有限公司,调研指导现代农业产业发展工作,力促东源打造独具特色的“品牌农业高地”。

孔德胜一行深入到田间地头,与华睿蓝莓公司负责人及业务骨干深入交谈,仔细查看育苗条件、试种区域及蓝莓苗木长势,重点了解该公司主栽品种、栽培面积、产量产值、苗木生长年龄及产品加工等情况,交流探讨蓝莓建园、栽培技术、管理经验和盈利模式,分析在东源规模种植蓝莓的各种利弊因素。


孔德胜表示,作为水果中的贵族,蓝莓对土壤、雨水等自然条件要求比较高,既怕台风又怕酸雨,但非常适合在灯塔盆地规模种植。同时,蓝莓具有“春观花、夏尝果、秋赏叶、冬品酒”的休闲旅游价值,利用蓝莓特有的花、果、叶属性,挖掘蓝莓文化产品,对实现乡村振兴具有积极的推动作用。


孔德胜要求,灯塔盆地组团要以本地资源优势为依托,积极发展现代农业,大力推进蓝莓产业,加快形成“一村一品、一镇一业”格局,打造独具特色的“品牌农业高地”;要主动与当地群众沟通对接,获得群众的支持认可,通过发展蓝莓产业项目带动当地群众脱贫致富。相关职能单位要主动与企业对接,筛选适宜在东源规模种植的蓝莓品种,引导蓝莓产业快速健康发展。相关企业要加大科技研发力度,积极寻找蓝莓种植生产资料的廉价替代品,降低蓝莓种植成本。


据悉,河源市华睿蓝莓实业公司实力雄厚,目前成功筛选出5个适合河源种植的优良蓝莓品种。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:战“疫”彰显本色 一线践行使命
    下一篇:没有了
    数字报
    Top