您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县实施招商项目落地首席服务员制度

以“店小二”服务促项目落地

2020-05-26 09:47:52 来源:河源日报


■正在建设中的河源万达广场再次刷新了东源招商选资与项目建设的“东源速度”。杨坚 摄

■本报记者 李成东 

特约记者 李远来 黄廷首


通讯员 曹辉


5月24日,记者在备受河源市民瞩目和期待的河源万达广场施工现场看到:打桩机与挖掘机开足马力,运输车辆在工地来回奔跑,头戴安全帽的工人紧张有序作业……


据河源万达广场项目部负责人介绍,目前,广场规划设计方案已完成并提交东源县规委会审核,售楼部已完成二层钢架搭建,基础工程正在安全有序推进中。


据悉,河源万达广场项目在疫情防控形势之下从拿地到动工仅6天时间,40多天就完成了规划设计方案,项目招商与项目建设之所以能再次刷新“东源速度”,是东源实施的招商项目落地首席服务员制度发挥了举足轻重的作用。


发挥制度“威力”:


在变局中提效破局


千条理万条理,加快发展才是硬道理。在疫情防控形势之下,东源化压力为动力,坚持统筹疫情防控常态化与经济社会发展工作,把加快推进项目建设作为全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有力拉动内需、推动经济发展的“龙头”与“引擎”来抓,实施招商项目落地首席服务员制度,为项目建设提供“全方位、全过程、零距离”服务。


据了解,在东源4月8日采取“云签约”和“直播动工”方式举办的2020年春季产业项目集中签约动工活动中,7个动工项目从签约到正式动工均不超过4个月时间(其中有2个已在暂租厂房安装设备,准备进行过渡性试产),8个签约项目在活动刚结束两周内已有6个开始了厂区设计和地质勘探。


东源县委书记孔德胜说,东源招商工作和项目建设在疫情防控下能够一次次刷新“东源速度”,最关键的是招商项目落地首席服务员制度发挥了“威力”,打通了政企和职能部门之间的“壁垒”,以最快的行政审批、最高的办事效率、最优的扶持政策与最强的保障措施推动项目落地。


东源县代县长秦卫民表示,将围绕“实施‘东强西优南扩北实’发展战略,打造‘一核一副三重四组团’区域协调发展新格局”的谋划部署,完善招商项目落地首席服务员制度,确保项目选得准、落得快,争取早日构筑一个产出高、市场大、周期长、就业稳的县域产业经济体系。


县委常委、副县长林智海直言,实施招商项目落地首席服务员制度,让首席服务员以“店小二”的态度和“代理人”的专业为项目落地提供全程服务,实现了从“企业来办”到“领导代办”和从“八仙过海”“过关过堂”到“全程引导”“贴身服务”的转变,有效地解决了工业项目落地难、落地慢的问题,确保了东源招商选资、项目建设和经济发展于变局中实现提效破局。


明确职责要求:


保障制度有效实施


为确保招商选资项目以最快速度履约和建成投产达产,发挥项目的经济效应,东源全面实施招商项目落地首席服务员制度。


“全程督办、主动跟进,依册对表、限时办结,问题导向、无偿服务”是东源县首席服务员制度的运行原则。根据制度规定,在项目落地期间,首席服务员除要为企业办理从注册、投资立项、用地审批、规划建设、施工许可直至投产运营所需办理的一切手续外,还要负责协调解决办理过程中遇到的问题,并向投资者提供政策法律和政务信息咨询服务。


东源对首席服务员实行监督和问责,对工作不力、相互推诿、工作失职、违反工作纪律造成重大影响的人员给予通报批评,或建议组织给予调离岗位或免职,确保了首席服务员制度有效实施。


东源县工业开发区党工委书记、管委会主任郭先建说,按照该制度要求,从项目签约到交地、出证、动工建设、验收、竣工投产等每个阶段都需要去做好服务,从项目签约到动工必须要3个月内完成,竣工必须要18个月内完成,必须在30个月内完成达产,整个行政程序的服务工作必须前于动工的时间。


目前,全县纳入首席服务员服务在册工业项目共有49个,分别由首席服务员工作领导小组成员单位负责人任首席服务员,项目建设全部按照时间节点顺利高效推进。3年来,全县有51个项目在首席服务员的引导下加入了东源工业经济的“大家庭”,达产后,预计每年贡献规上工业产值达183亿元、税收超8亿元。


打通两个“壁垒”:


为企业省却操心事


林智海说,首席服务员全是由具备审批把关职能的发改、住建、工商信、自然资源等部门的主要负责人担任,在推动项目落地过程中,首席服务员自己部门负责的赶紧办,是兄弟部门负责的亲自上门收件跟办,项目方不必认识首席服务员以外其他所有部门的领导,甚至不必要知道这些部门在哪里、负责什么,首席服务员既是政府的首席代表,也是项目方的首席代表,他们的目标就是要让工业项目在东源落户像“热刀切黄油一样顺滑、畅快”。


东源实施招商项目落地首席服务员制度,极大增进了各职能部门之间的理解与信任、支持与合作,打通了制约项目落地的政企之间与职能部门之间的“壁垒”。特别是部门的主动合作,使政府职能真正实现了无缝隙、无死角,对项目一些超常规的需求也能及时响应。


正立汽车空调项目签约后,项目首席服务员、县政务服务和数据管理局局长黄志勇通过微信、电话主动对接企业负责人,半天之内就为项目筹建办理好了相关手续,并对下一步的厂区设计和地质勘探提出了实操建议。目前,项目已进入厂区设计和地质勘探阶段。


金丰利刃具(河源)有限公司总经理李逸圣深有感触地说:“我们感觉到首席服务员真正做到了像保姆一样对待我们,每一件事都帮我们想在前面,不用我们操心,来到这(东源)特别安心、放心、有信心。”深圳联天钢结构桥梁工程有限公司董事长周峻帆也有同感,他说,首席服务员的贴心服务为企业聚精会神搞建设省却了许多烦心事、操心事。


林智海说,“亲”“清”就是效率,破壁就是破局。在新力量的带动下,东源的规上工业增加值将于本月重回正增长,今年还将有20个投资超亿元的现代工业项目落户、动工、投产或者上规,为东源实施“东强西优南扩北实”发展战略,打造“一核一副三重四组团”区域协调发展新格局,努力当好“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局的主力军注入更强大的新动能。


编辑:梁轶伦
    上一篇:因地制宜谋发展 乡村振兴绘新图
    下一篇:没有了
    数字报
    Top