您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

小蓝莓撬动大产业

“蓝莓经济”助力村民脱贫致富推动乡村振兴

2020-05-26 09:49:27 来源:河源日报


■游客在船塘镇茂青蓝莓基地采摘、品尝鲜果。 杨坚 摄

○本报讯 记者 刘昕 杨坚 特约记者 黄廷首 通讯员 程定军 又是一年蓝莓成熟季,东源县船塘镇石岗村的茂青蓝莓基地人头攒动,来往的游客穿梭园中,采摘、品尝鲜果,一派生机勃勃的丰收景象。近年来,石岗村结合实际,积极引进蓝莓种植企业,先后种植2800多亩蓝莓,昔日的荒山变为郁郁葱葱的蓝莓基地,蓝莓产业发展越来越好,村民的生活也靠着特色产业的兴起发生了翻天覆地的变化。

行走在石岗村的茂青蓝莓基地,漫山遍野的蓝莓树郁郁葱葱,果树上一串串蓝紫色的果实饱满诱人。河源市茂青农业发展有限公司总经理叶银球告诉记者,每年5月至7月是蓝莓的成熟期,慕名到基地体验采摘的游客络绎不绝。今年5月2日开园当天,前来采摘的游客有七八百人,“五一”小长假期间每天最少有五六百人。据悉,河源市茂青农业发展有限公司于2012年进驻石岗村,经过多年发展,已初步形成良种繁育、规模种植、休闲采摘、冷藏保鲜等较为完整的蓝莓产业链条。其中,2019年采果量达25万公斤,产值3000多万元,给企业带来良好收益,同时有效解决了周边村民就业问题。叶银球说,每年蓝莓采摘期间,基地每天用工量两三百人,每人日薪两三百元,而这些工人都来自于周边乡村。


“颜色深点的才是熟透了的,大家摘的时候注意下。”今年61岁的陈阿姨是石岗村村民,她边采摘蓝莓边给游客分享“采摘秘笈”。她告诉记者,5月是采摘高峰期,她的月薪超过4500元,她感到很满足。记者了解到,除了直接带动村民增收外,茂青农业还与石岗村合作共建100亩蓝莓基地,由村里提供土地,公司提供种苗和种植技术,每年可增加村集体收入22万元。


编辑:梁轶伦
    上一篇:七届县委第八轮巡察工作启动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top