您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

车载CT下基层把“医院”送到患者身边

2020-05-26 09:50:22 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 黄廷首 日前,东源县卫健局组织县人民医院工作人员开展车载CT下基层活动,致力把医疗资源共享、医疗精准扶贫、医疗惠民政策落到实处。

活动中,车载CT深入船塘镇农村、社区、养老院等基层,开展CT平扫(包括胸部、颅脑、腰椎等部位)项目,为头痛头晕、咳嗽、腰腿痛等患者进行诊疗。


东源县卫健局相关负责人介绍,在人们的传统印象里,CT、核磁共振、X射线机等高端医疗设备,大都放置在防护严格的放射科等相关科室。但随着互联网、人工智能、医学影像不断发展,赋予医疗设备强大的机动性能,“把医院送到患者身边,而不是送患者去医院”正在成为现实。通过车载CT下基层,不仅可以实现优质医疗资源下沉,送医下乡,还可以实现“早发现、早诊断、早治疗”。脑卒中病患经车载CT检查,迅速上传图像信息,经过专家诊断,实现远程移动院前医疗救治,不仅节省时间,还能减少致残率、致死率。


县卫健局表示,此次诊疗活动不仅推广了医共体车载CT的运行模式及其使用方法,更重要的是促进医疗卫生服务能力的提升,方便山区群众就医诊断和减轻其医疗费用。接下来,县卫健局将继续优化医疗服务体系,让优质医疗资源下沉,实现医疗脱贫,努力守护全县人民群众的身体健康,提高群众满意度和幸福感。


编辑:梁轶伦
    上一篇:坚决夺取脱贫攻坚最后胜利
    下一篇:没有了
    数字报
    Top