您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源平安法治文明镇村建设成效明显

全覆盖推进平安法治文明镇村建设 不断提升群众获得感幸福感安全感

2020-06-03 10:58:34 来源:河源日报


■曾田镇梅花村倾力打造的乡村文化艺术产品——“中国红墙”成为乡风文明建设一道亮丽的风景线,吸引不少游客前来参观。杨坚 摄

○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 记者从日前召开的东源县2020 年建设新时代文明实践中心省试点工作暨创建广东省县级文明城市工作推进会上获悉,该县在精准扶贫精准脱贫、实施乡村振兴战略工作中,以建设新时代文明实践中心省试点工作和创建广东省县级文明城市为载体,全覆盖推进平安乡村建设,不断提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

目前,全县建立了1个新时代文明实践中心、8个新时代文明实践示范点、21个新时代文明实践所、188个新时代文明实践站;72个村的乡风文明“示范村”建设工作开展得有声有色;群众性文体活动深入开展;文化、科技、卫生“三下乡”活动覆盖镇村(社区),满足了广大群众的需求。


东源全力推进平安乡村建设,实现了村(社区)创建平安村(社区)工作领导小组全覆盖,治安巡逻、矛盾纠纷排查调处、安置帮教、法制教育、平安宣传等各项工作在基层得到进一步落实;强化村(社区)综治工作站矛盾纠纷调解职能,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀,维护了社会大局和谐稳定;完善社会治安防控体系,实施“雪亮工程”和“智慧新警务”战略,推进“平安东源”视频监控系统(第五期)建设;深入开展“平安细胞”创建,推进平安镇村建设,落实“一村(社区)一辅警”,夯实基层平安基础。


东源着力开展乡风文明建设,建立挂点联系机制,由21个文明委成员单位挂点联系全县21个乡镇,形成各乡镇“党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门和村各负其责、全社会共同参与”的良好工作格局。加强农村思想文化阵地建设,坚持多途径推进新时代文明实践站所、村(居)综合性文化服务中心、文化祠堂、村史馆、乡风家风馆等文化阵地建设;扶持培育农村文体团队,丰富文化活动;大力传承客家优良传统文化,积极探索乡风文明示范村建设;全面开展农村移风易俗活动和广泛开展农村文明创建评选活动;常态化开展志愿服务活动。


编辑:梁轶伦
    上一篇:48户贫困户年人均收入超万元
    下一篇:没有了
    数字报
    Top