您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

深圳市委台办倾情帮扶叶潭镇琏石村

教育产业两手抓 多措并举防返贫

2020-06-03 10:59:42 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 黄廷首 东源县叶潭镇琏石村是深圳市委台办对口帮扶的省定贫困村,目前,村里剩余的50户205名贫困人口全部实现脱贫摘帽,贫困户年人均可支配收入达到 1.3 万多元,昔日小山村迈入了新农村建设的新征程。

村民刘碧云一家在工作组的帮扶下,从2016年到2019年,实现了月入500元到月入8000元的跨越。在当地,像刘碧云这样的脱贫户并不在少数。


自深圳市委台办在叶潭镇琏石村开展对口帮扶以来,当地贫困学生义务教育在读率100%,贫困学生生活补助费发放率100%。除了教育扶贫,更重要的是,工作组帮贫困户们找到“造血”的产业,让他们真正走上富裕路。


深圳市委台办共投入帮扶资金300多万元发展产业帮扶项目;利用帮扶村集体的141.6万元产业项目经济收益反哺贫困户,每年近13万元的分红有70% 面向贫困户分配发放;此外,重点依托琏石村开办陈皮种植基地和沙田柚合作种植基地,吸引贫困户劳动力通过基地务工、产业分红等形式获得经济收入。目前,琏石村有劳动力贫困户年人均可支配收入达到1.3万多元,全村已实现全面脱贫。同时,叶潭镇琏石村已全面实现村道硬底化,村庄亮化绿化,集中供水和垃圾集中处理,一批基本公共服务和基础生产设施不断完善,村容村貌整治成效明显。


编辑:梁轶伦
    上一篇:积极防范强降雨确保安全度汛
    下一篇:没有了
    数字报
    Top