您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

盐田区—东源县深化对口帮扶协作

落实“四个不摘” 巩固脱贫攻坚成果

2020-06-30 10:37:40 来源:河源日报


○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 记者从日前在东源县召开的盐田东源深化对口帮扶协作工作座谈会上获悉,盐田区将继续深化对口帮扶协作,抓住重点,大力推进产业扶贫等措施,全面落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫攻坚工作成果。

“要把盐田和东源双方多年来建立和积累的友谊发扬光大,衷心祝福东源人民的日子越来越有奔头,生活越来越美好。”盐田区委书记陈清在座谈会上要求,盐田区驻东源对口帮扶工作指挥部及各驻村工作队要提高政治站位,坚决落实好中央部署要求,深入实施乡村振兴战略;要抓重点抓关键,做好脱贫攻坚兜底保障工作,确保脱贫攻坚任务超额完成;要大力发展乡村旅游,引导群众主动参与到乡村振兴战略中来,不断提升群众获得感幸福感;要继续深入推进产业扶贫等措施,认真落实“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)要求,持续巩固脱贫攻坚工作成果。


陈清在座谈会召开前率队到漳溪畲族乡下蓝村、康禾镇仙坑村调研对口帮扶工作,参观了畲族民俗村寨、仙坑村四角楼,了解畲族文化渊源、历史变迁和仙坑村精准扶贫工作情况。“驻村干部是一粒种子,要在农村生根发芽,和村里的群众打成一片,帮助群众脱贫致富。”陈清在仙坑村调研精准扶贫工作时要求,驻村干部要发挥主观能动性,大力推进雨污分流和污水处理等工作,狠抓村容村貌整治;要立足当前、着眼长远,瞄准可持续发展目标,着力增强帮扶村“造血功能”,将仙坑村打造成乡村振兴新样板。


据悉,自2016年盐田区帮扶东源县21个省定贫困村工作开展以来,盐田区紧紧围绕“两不愁三保障”积极开展帮扶工作,共拨付到账扶贫资金1.53亿元,主要用于实施“两不愁三保障”、产业化发展、水利、道路、安全饮水、人居环境整治、村民服务中心改造等。截至目前,21个贫困村人均可支配收入达到19343元,贫困户人均可支配收入达到13627元,贫困人口全部达到“八有”脱贫标准,贫困村全部达到“十项”出列指标。在产业园区建设方面,盐田区与东源县自2010年开始合作共建深圳盐田(东源)产业转移工业园,累计投入2.3亿元支持产业园建设,目前产业园建成9.7平方公里,入园企业146家,逐步形成以电子信息、智能制造、新电子、新材料为主的综合产业园区。2019年,园区工业总产值23.49亿元,工业增加值5.57亿元,税收0.8亿元,成为东源经济发展的核心增长极。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top