您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源警方破获特大合同诈骗案 涉案金额2000多万元

2020-06-30 10:42:51 来源:河源日报


○本报讯 记者 欧阳瓒 通讯员 戴志雄 近日,东源县公安局破获一起特大合同诈骗案,涉案车辆26辆,涉案金额2000多万元,犯罪嫌疑人陈某劲被依法逮捕。

5月初,东源警方陆续接到多名受害者报警称,其遇到他人使用伪造的车辆登记证,及质押借款合同骗取借款;经受害者与涉案车辆车主确认,借款给他人所抵押的车辆均是租赁车辆。接警后,东源县公安局高度重视,迅速成立专案组对案件展开侦查。经初步调查发现,多名受害者为获得高额利息,分别借款给仙塘镇居民潘某达,其涉案车辆均是借款所抵押产生。


5月7日,民警将潘某达传唤到东源县公安局作进一步调查。经询问,犯罪嫌疑人潘某达交代了其将犯罪嫌疑人陈某劲提供的涉案车辆抵押给借款人,从而帮助陈某劲获得借款,陈某劲则以每月支付3.5%利息给他,而他只向抵押借款人支付2%的利息,从中赚取利息差价的事实。


5月8日,警方将陈某劲抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人陈某劲如实供述了其以高利息为诱饵,实施合同诈骗的犯罪事实,而潘某达对其使用租赁车辆骗取借款的犯罪行为确不知情。在侦办案件中,民警运用智慧新警务对案件进行深挖扩线,通过层层分析,民警发现犯罪嫌疑人陈某劲以此手法,在广东、湖北、湖南3省共诈骗了20多名事主,涉案金额2000多万元。


经审讯,陈某劲对其制作虚假的质押合同、伪造的车辆登记证,将租赁回来的车辆抵押给他人,从而骗取借款的犯罪行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人陈某劲因涉嫌合同诈骗罪被东源县人民检察院批准执行逮捕。


编辑:梁轶伦
    上一篇:将禁毒知识送进千家万户
    下一篇:没有了
    数字报
    Top