您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源集中清缴整治少儿出版物与网络有害信息

营造保护未成年人健康成长良好文化环境

2020-07-24 10:15:42 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 黄廷首 通讯员 邱劲泽 日前,东源县根据市“扫黄打非”办《关于集中清缴整治宣扬自杀的少儿出版物和有害信息的通知》部署要求,结合“护苗2020”专项行动,在全县深入开展清缴整治宣扬自杀的少儿出版物和有害信息,努力营造保护未成年人健康成长的良好文化环境。

东源县“扫黄打非”办细化工作任务,要求相关成员单位按照职责分工,排查辖区的出版物市场、校园、网络监管等文化市场区域,从市场清查、网络监测、群众举报中梳理线索;组织县文广旅体、公安、市监、教育等部门对东源出版物市场开展专项整治行动,有 193 所学校(幼儿园)开展了自查行动,从校园内排查清理下架10类涉及盗版、重复、破损及存在不良信息的出版物;组织县委网信办、公安、教育等部门以网络监测为抓手,加大对未成年人使用较多的网站、微博、论坛、微信公众号、QQ群的监测力度,及时发现和处置有害信息;结合文明城市创建工作,组织志愿者在东源县志愿驿站、学校开展文明上网护苗专项行动,向学生派发文明上网倡议书、全国青少年网络文明公约等宣传资料,倡导健康、科学、文明的网络生活方式,促进网络文明建设,积极构建和谐网络环境。


据悉,此次专项整治行动全县共检查书报刊51家,出动执法人员138人次,收缴妨害未成年人身心健康内容的少儿出版物211册(章),校园内下架盗版、重复、含不良内容出版物1409册。


东源县有关负责人表示,接下来,将持续保持高压态势,加强出版物市场监管,全力清扫侵害未成年学生身心健康的文化垃圾,坚决遏制侵害未成年人身心健康的市场违规行为,维护全县文化市场繁荣稳定。


编辑:梁轶伦
    上一篇:压实责任聚焦重点 筑牢疫情防控网
    下一篇:没有了
    数字报
    Top